Обзор смартфона Meizu Pro 7

Вспомогательный экран – это прикольная фишка выделиться своим телефоном на фоне «трубок» друзей или коллег.

Несмотря на то, что компания LG в своем новом смартфоне V30 отказалась от использования второго дисплея, эту идею «перехватила» достаточно известная китайская компания Meizu в своей новой модели Pro 7. Кроме этого, саму «трубку» производитель сделал из стекла и металла, добавил сюда двойную основную камеру, 8-ядерный процессор и сканер отпечатков пальцев. Насколько интересным получился продукт, мы и посмотрим в этом обзоре.

Meizu Pro 7. Тестирование

Технические характеристики

Габариты – 147,6х70,7х7,3 мм.
Вес – 163 г.
ОС и «железо» – Android 7.0 (Nougat); 8-ядерный Mediatek MT6757T Helio P25 на 2,6 ГГц + 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной.
Дисплей: основной – 5,2 дюйма, Super AMOLED, Full HD, 424ppi; вспомогательный – 1,9 дюйма, AMOLED, 240х536 точек.
Аккумулятор – 3000 мА·ч.
Основная камера – двойная, модули 12 Мп+12 Мп; двойная вспышка.
Беспроводные модули и интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.2 +A2DP, GPS + (A-GPS, GLONASS).

Meizu Pro 7. Тестирование

Материалы и качество сборки

Если вам до жути надоели пластиковые корпуса, в Meizu Pro 7 из пластика всего несколько вставок, в остальном металл и стекло. Металлические и кнопки справа на ребре.

Сборка получилась классной, уже даже моего инженерного образца – все элементы между собой «сбиты» отлично, никакого люфта, скрипа или примера дешевизны другого плана я не увидел. Словом, все, как и в любом другом флагмане.

Дизайн

Внешность Meizu Pro 7 не уникальна, но приятна. Во-первых, три популярных варианта расцветки корпуса – черный, золотой и красный. Да, для полного счастья хотелось бы пожелать еще такую расцветку, как розовое золото. Однако ее Meizu пока не выпустила, хотя не исключаю, что для того, чтобы «подстегнуть» интерес к данному аппарату, в будущем производитель может пойти и на такой шаг.

Во-вторых, тонкий обтекаемый корпус, сравнительная увесистость терминала и продуманная эргономика – словом, мне понравилось.

Эргономика

Meizu Pro 7 надежно лежит в руке, не выскальзывает. Им можно управлять пальцами той же руки, которой его удерживаешь.

Отдельно понравилась реализация кнопок справа. Здесь они несколько приподняты над поверхностью ребра, а потому пользователю вполне удобно управлять ими, в том числе на ощупь.

Слева на ребре расположен лоток для двух SIM-карт.

Meizu Pro 7. Модуль для SIM-карт

Сверху – микрофон шумоподавления.

Meizu Pro 7. Как работает шумоподавитель

Снизу – вывод разъема 3,5 мм, встроенный микрофон, а также интерфейс microUSB и сетка динамика громкой связи.

Meizu Pro 7. Динамик громкой связи

Передняя панель «разделена» между дисплеем, прорезью разговорного динамика, всеми необходимыми датчиками и одной кнопкой, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Последний сработан вполне неплохо – проблем с реакцией у меня не было ни разу. Касательно кнопки – за ней закреплена возможность переводить пользователя в предыдущее подменю, а при длительном удержании блокировать «трубку».

Наконец, на тыльной панели отмеченный выше вспомогательный дисплей, основная двойная камера с двойной двухцветной вспышкой + логотип производителя и несколько строк технических данных.

Дисплеи

У Meizu Pro 7 5,2-дюймовый дисплей. Разрешение – Full HD. В основе – Super AMOLED-матрица, которая на практике способна на хорошие углы обзора в любую из сторон. На максимуме наклона заметен небольшой «уход» белых цветов в сторону серо-зеленоватого оттенка. Ну да дискомфорта это не несет.

Плотность пикселей впечатляющая – 424ppi. Таким образом, о каком-либо зерне на панели речь не идет.

Meizu Pro 7. Как работает

Из соответствующего подменю настроек доступна возможность определения тайм-аута автоблокировки и выбора шрифта. Кроме того, можно активировать пункт «Режим защиты глаз», который позволяет «убрать» синюю подсветку с экрана, что весьма удобно, в особенности в ночное время суток. Еще здесь возможность выбора одного из режимов экранов (адаптивный, фото, полноцветный, стандартный) и управление цветовой температурой.

С чувствительностью все в порядке – реакция быстрая, в том числе на прикосновение к иконкам подменю или подпунктам вскользь.

При попадании на панель солнца отображаемые информация незначительно «слепнет».

Подсветка регулируется двумя классическими способами – вручную и автоматически.

Соответствующий датчик во втором случае срабатывает без претензий.

Теперь посмотрим на ключевую особенность этого смартфона – дополнительный дисплей. Диагональ – 1,9 дюйма, а разрешение – 240х536 точек.

Его предназначение – вывод различного рода уведомлений, отображение времени, а еще возможность использования основной камеры для портретной съемки. Как и в случае с основным дисплеем, этот экран также обладает олеофобным покрытием плюс защищен стеклом.

Из соответствующего подменю настроек пользователь может включить или отключить режим использования этого дисплея, возможность активировать экран двойным постукиванием и пр.

Сам по себе дисплей включается, когда пользователь переворачивает «трубку».

На экране отображается время, погода, а еще количество пройденных шагов плюс различные уведомления.

Теперь касательно впечатлений от второго экрана. Задумка, вне сомнения, получилась интересной. Вместе с тем, особого восторга этот дисплей у меня не вызвал. К нему придется привыкать. Кроме того, в начале пользования и уже даже после небольшой адаптации чаще обращаешься за той или иной информацией все-таки к главному дисплею. Хотя, конечно, если аппарат дисплеем на столе, второй дисплей лишним с точки зрения юзабилити совершенно не выглядит.

Встроенная память

Pro 7 предложен в двух версиях с разным объемом встроенной памяти – 64 ГБ и 128 ГБ. Также разными являются и объемы «оперативки» плюс чипы.

Слота для модуля microSD «на борту» нет.

Если заглянуть в соответствующий раздел подменю, можно узнать, что в сущности пользователю доступно немногим более 50 ГБ уже в самом начале. Много это или нет с учетом невозможности расширения – вопрос открытый, пусть каждый решит самостоятельно. Мне хватало, но, быть может, кому-то этого покажется недостаточно.

Динамики и качество звука

«На борту» два отдельных динамика – разговорный и громкой связи.

Качество звука первого у меня претензий не вызвало – не самая хорошая слышимость разве что в вагоне метро или на стадионе.

А вот громкоговоритель мог бы быть и получше, в особенности как за такие деньги.
Впрочем, быть может, я излишне придирчив.

Аккумулятор и автономность

Учитывая 7,3 мм толщины корпуса, производитель вряд ли бы смог «запихнуть» внутрь аккумулятор на 3000 мА·ч, да и еще сделать при этом корпус разборным. Словом, удивляться, что доступа к батарее у пользователя нет, не стоит – это обычная «плата» за тонкость, ничего более.

Автономность по итогам классическая – до двух суток скромного пользования (без игр, не более 30-40 минут на звонки, минимум съемки, нечастая проверка электронной почты) либо полноценный рабочий день, если работать много. Во втором варианте я звонил суммарно не менее 1,5 часа, играл не менее получаса, частенько смотрел в Facebook и Viber, фотографировал и периодично «зависал» в Instagram. Словом, вполне нормальные показатели.

Из соответствующего подменю настроек можно задействовать несколько режимов энергосбережения – классический, когда отключаются беспроводные модули и ограничивается работа в фоновом режиме, плюс супер-режим. Второй сделает домашний экран черно-белым и отключит все за исключением возможность звонить, отсылать SMS и пары других приложений. Надо сказать – штука вполне удобная. Да, по виду напоминает аналогичные решения у Samsung, хотя это уже другая тема для разговора.

Операционная система и оснащение

Выше я уже отмечал существование Pro 7 в двух версиях с разным объемом встроенной памяти, оперативной, а также разными чипами. В редакции у нас побывала младшая, у которой 64 ГБ для контента, 4ГБ «оперативки» и 8-ядерный MediaTek Helio P25 на 2,6 ГГц с графикой Mali-T880. Кроме того, есть также версия, работающая на MediaTek X30. У нее 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти.

Работает терминал под управлением Android 7.0, поверх которой «натянута» оболочка Flyme 6.1.3.

Касательно беспроводных модулей и интерфейсов, «под капотом» GPRS/EDGE/HTML5/ HSDPA/HSPA/LTE. Кроме того, есть Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.2 +A2DP и GPS + (A-GPS, GLONASS). А вот для NFC, к сожалению, местечка не нашлось.

Реализованная оболочка оказалась шустрой и отзывчивой. Ну и, кроме того, она предельно проста в освоении. Магазина Google Play как такового здесь нет, но есть альтернатива, именуемая App Store, что, впрочем, почти также удобно. Хотя, как по мне, поиск работает коряво.

Производительность

Показатели производительности вполне пристойные. Да, скорее всего, у пользователя не получится поиграть совершенно во все игры на максимальных настройках графики, но в большинстве случаев этого «железа» достаточно. К примеру, те же Real Racing 3 и Asphalt 8: На взлет у меня шли без проблем.

Возможности камер

Основная камера получилась двойной – модули 12 Мп + 12 Мп. Имеется также двойная 2-цветная вспышка.

Касательно возможностей – здесь специальный режим размытия заднего фона и мн. др. Детали смотрим на иллюстрациях к этому разделу обзора.

Фронтальная камера получилась на 16 Мп с диафрагмой f/2.0. Качество портретной съемки на эту камеру, как по мне, вполне неплохое, даже при условии не самого хорошего света.

– тестовое видео

– тестовое фото

Вместо выводов

Что ж, сама по себе задумка интересная. Вспомогательный экран – это прикольная фишка выделиться своим телефоном на фоне «трубок» друзей или коллег, да и с точки зрения юзабилити также выглядит занятно. Вместе с тем, считать его ключевым преимуществом, которое оправдывает достаточно высокая цена в сравнении с конкурентами, у которых аналогичное (или приближенное к таковому) «железо», но нет второго экрана, я бы не стал. Этот дисплей здесь – ключевая особенность данной модели, но достаточно спорное преимущество.

Ориентировочная стоимость: 11100 гривен за версию 64 ГБ

Продукт предоставлен пресс-службой украинского офиса компании Meizu

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я