Пятница, 14 июня, 2024

ПК на Intel сделали быстрее при использовании встроенного в Windows антивируса

Энтузиаст Кевин Глинн создал утилиту, возвращающую до 6% производительности компьютерам на процессорах Intel. В снижении производительности должен встроенный в Windows антивирус Windows Defender. На компьютерах с процессорами Intel защитник Windows внезапно начинает потреблять больше процессорной мощности. С чипами AMD антивирус такого не проявляет.

Увеличение потребления процессора происходит в случайном промежутке. О таком поведении сообщалось с процессорами Intel 8-го, 9-го, 10-го и 11-го поколений в Windows 10 и 11.

Причиной бага является наличие в процессорах Intel трех аппаратных счетчиков производительности с фиксированной функцией для каждого потока. Они могут использоваться как ОС, так и пользователем. Эти три счетчика можно запрограммировать на один из четырех режимов, отображающих разные уровни привилегий.

Функция уведомлений Защитника Windows в режиме реального времени постарается изменить все три режима на режим 2 через произвольные промежутки времени. Defender будет использовать центральный процессор, пытаясь изменить статус счетчиков.

В одном примере Core i9-10850K, работающий на частоте 5 ГГц, показал снижение оценки Cinebench R23 на примерно 1000 баллов (16800 против 15800) при активации бага в антивирусе Windows.

Разработанная утилита Counter Control (https://www.techpowerup.com/download/counter-control/) сбрасывает счетчики, что решает проблему. Защитник не пытается изменить счетчики в течение текущего сеанса. После перезагрузки компьютера счетчики нужно будет сбрасывать повторно.

Кроме этого можно использовать утилитор ThrottleStop (https://www.techpowerup.com/download/techpowerup-throttlestop/), который имеет функцию под названием Windows Defender Boost. Ее активация включает один из программируемых таймеров. Windows Defender замечает это и прекращает попытки доступа к ним, пока компьютер не перезагрузится.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися