Сельхозтехникой стало возможно управлять со смартфона

Отдельные фермеры в США тестируют 8R с 2019 года, который рекламируется как средство накормить мир и решить проблему нехватки кадров

Гигант сельскохозяйственной техники John Deere представил на выставке CES свой первый самоуправляемый трактор 8R, которым фермеры могут управлять с помощью смартфона. Техника способна работать 24 часа в сутки и автоматически останавливается, когда впереди обнаруживает животное.

Отдельные фермеры в США тестируют 8R с 2019 года, который рекламируется как средство накормить мир и решить проблему нехватки кадров. Трактор оснащен шестью парами камер и искусственным интеллектом, что позволяет ему проверять свое местоположение с точностью до дюйма и останавливаться, если он обнаруживает животное или объект на своем пути.

В этом году компания поставит до 20 машин, а в ближайшие годы расширит их внедрение, но еще предстоит решить, будет ли новый комплект продаваться как готовый продукт, будет предоставляться в аренду или предлагаться по подписке.

Хотя John Deere не объявил цены на свою автономную систему, представители фирмы ожидают, что она составит около 10 процентов от стоимости оборудования, или около 50 000 долларов США.

Стереокамеры спереди и сзади отправляют фермеру изображение того, что они видят, через приложение для смартфона. Оператор может вывести трактор на поле, провести пальцем по экрану смартфона, и машина двинется по запрограммированной траектории.

Этот путь устанавливается фермером заранее, с координатами и указаниями, которые вводятся в зависимости от расположения поля и нужд сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная отрасль десятилетиями испытывает трудности с кадрами, вызванные миграцией людей из сельской местности в города, особенно молодежи. Средний фермер сегодня старше 55 лет.

«Ожидается, что к 2050 году население планеты вырастет примерно с 8 миллиардов до почти 10 миллиардов человек, что увеличит мировой спрос на продовольствие на 50 процентов», — сказал джахмі Хіндман, технический директор John Deere.

Как только трактор въезжает в поле, фермер может просто провести пальцем вправо, чтобы отправить его в автономную дорогу, при этом ему не нужно находиться в кабине. Технология позволяет трактору без водителя обрабатывать поле и высаживать семена по прямой линии.

В то время как первая версия, оснащена плугом, будет доступна в США в этом году, фирма заявила, что позже она будет настроена для работы с другими сельскохозяйственными задачами.

Также неясно, сколько времени пройдет, прежде чем устройство или комплекты для адаптации существующих тракторов будут доступны за пределами США.

Технология не является чем-то новым для сельскохозяйственной отрасли. В течение почти 20 лет фермеры использовали GPS для помощи в управлении, позволяя им пахать прямее, чем человек.

Высокая автоматизация сельского хозяйства не означает, что фермеры будут жить лучше. Ведь современная техника очень дорогая и она не принадлежит фермерам. John Deere, которая известна своими запретами и препонами в самостоятельном ремонте сельхозтехники, заставляет фермеров подписывать соглашение, которое запрещает любой самостоятельный ремонт или модификацию оборудования. Вызов официального техника John Deere стоит $230 и $130 в час.

Фермеры оказались в такой ситуации, что вынуждены заливать пиратские прошивки в свои тракторы. Ведь только так они могут быстро починить трактор своими силами и не тратить значительные средства на официальный ремонт, который часто недоступен на месте и требует отправки техники за сотни километров до сервисного центра.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я