Вторник, 16 июля, 2024

Шокирующая одежда: разработана ткань, которая электрошоком убивает вирусы и бактерии

В Японии разработали ткань PIECLEX, из которой можно изготавливать одежду со встроенной функцией дезинфекции. Разработчики из компаний Murata Manufacturing и Teijin Frontier заявляют об эффективности в 99,9% против вирусов и бактерий.

Ткань проводит дезинфекцию с помощью электрического тока. Подзаряжать одежду из такого материала не нужно – энергия генерируется во время ходьбы при растяжении и сжатии специальных волокон.

Сгенерированное электричество имеет низкое напряжение, поэтому не ощущается человеком. Но этой энергии достаточно для замедления или остановки роста микроорганизмов на одежде.

В основе PIECLEX лежит пластик, который получается из растительных полимеров. Это должно повысить экологичность материала.

Разработчики говорят, что PIECLEX планируется применять для изготовления спортивной одежды, санитарных и защитных элементов, таких как маски, подгузники, фильтры.

Первую продукцию на базе PIECLEX начнут выпускать в 2020 году. К 2025 году ожидается, что производство достигнет масштабов в 10 млрд иен.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися