Сколько смартфонов украинцы могут купить на одну зарплату

При выборе смартфона эксперты советуют подумать, когда вы захотите его поменять

То ли смартфоны стали дешевле, то ли в Украине улучшилась экономическая ситуация. Аналитики подсчитали, что сегодня за свою среднюю зарплату украинец может купить почти два смартфона, тогда как еще несколько лет назад денег хватало только на один аппарат.

По данным экспертов, на первую половину 2019 года соотношение средней зарплаты и стоимости среднего смартфона демонстрирует самый высокий показатель за последние шесть лет – 1,9. Это означает, говорят аналитики GfK Ukraine и интернет-магазина MOYO, что одной среднестатистической зарплаты украинца хватит почти на два среднестатистических смартфона.

В долларовом эквиваленте максимальную зарплату соотечественники получали в 2013 году (данные взяты в период с 2013 по 2019 годы включительно). Однако за шесть лет смартфоны существенно подешевели. При средней зарплате $394 и цене смартфона $241 в 2013 году индекс составил 1,6. Тогда как на начало 2019 года он вырос до 1,9 ($385 – средняя зарплата и $203 – средняя цена смартфона).

Минимальное значение индекса смартфона» – 1,1 – пришлось на 2015 год, когда при средней зарплате $172 за смартфон отдавали $163. В 2015 году зафиксированы и минимальные продажи смартфонов – 3,2 млн, тогда как по итогам 2018 года украинцы приобрели 5,4 млн «умных телефонов».

Аналитики говорят, что в «тяжелые времена» украинцы не только покупали меньше гаджетов, но и выбирали более дешевые модели. При улучшении экономической ситуации возросло как количество продаж, так и средняя цена смартфона.

Смартфоны сегодня демонстрируют тенденцию к росту цены, например, Xiaomi официально сообщила, что о дешевых флагманах придется забыть. В таком случае встает вопрос, стоит ли отдавать несколько сотен долларов за топовый аппарат, или можно ограничиться более дешевой альтернативой. Ведь уже несколько лет доступные аппараты могут выполнять задачи наравне с флагманами.

При выборе смартфона эксперты советуют подумать, когда вы захотите его поменять. Если вы планируете пользоваться смартфоном год-два, лучше смотреть в сторону более дешевых моделей. Если срок использования будет 4-5 лет, тогда можно рассматривать более дорогие варианты. Сегодня средний срок эксплуатации мобильника составляет 32 месяца (2,6) лет.

В целом при выборе смартфона стоит руководствоваться простым правилом: цена аппарата не должна превышать 1% вашего годового дохода.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я