Сколько в фильме должно быть ЛГБТ, черных и азиатов, инвалидов и других меньшинств? Disney будет спрашивать у искусственного интеллекта

Если, например, в фильме будет недостаточно ЛГБТ, инструмент посоветует добавить соответствующих персонажей.

Классические произведения сегодня считаются ужасными и аморальными. Сегодняшняя культура утверждает неприемлемым желание Ариэль из «Русалочки» потерять голос ради мужчины. А песню принца Эрика и Ариэль, в которой принц уговаривает себя просто взять и поцеловать русалку, нынешняя культура оценивает сексистской. Также стоит упомянуть, что классические произведения слишком «белые», и в главных ролях у них нет людей из меньшинств. В Disney, который в последние годы переснимает классику, хотят решить эту проблему с помощью искусственного интеллекта.

Крупнейшая киностудия планеты использует инструмент GD-IQ на базе искусственного интеллекта. Его создала оскароносная актриса Джина Дэвис, которая основала институт имени себя «Институт Дэвис по вопросам гендера в медиа». Цель этой организации – обучать авторов и зрителей важности отсутствия отклонений в развлекательных медиа.

Используя GD-IQ, в Disney будут анализировать тексты сценариев к фильмам. Этот инструмент будет считать количество тех или иных персонажей и их принадлежность к социальным и этническим группам. Если, например, в фильме будет недостаточно ЛГБТ, инструмент посоветует добавить соответствующих персонажей. Искусственный интеллект также будет анализировать присутствие персонажей других меньшинств, которых редко отражают в классических произведениях и продукции прошлых лет.

В 2015 году GD-IQ использовали, чтобы проверить равенство в кинофильмах. Программа распознавала персонажей мужского и женского пола и сравнивала, сколько времени они проводят в кадре и как часто звучат их реплики. Анализ 100 самых кассовых американских фильмов 2015 года показал, что в среднем мужчины получают вдвое больше реплик, чем женщины. Если мужчина является главным героем фильма, он будет говорить втрое чаще женских персонажей. Также оказалось, что фильмы с женщиной в центре сюжета генерируют больше кассовых сборов. Такие ленты приносят на 16% больше прибыли ($89,9 млн) против картин, где главный герой мужского пола ($75,7 млн).