Пятница, 1 марта, 2024

Скоро музыка может стать еще более однотипной – искусственный интеллект прогнозирует хит с точностью 95%.

Если вам кажется, что современная музыкальная индустрия уже не так богата разнообразием, подождите пока продюсеры и лейбли освоят новый искусственный интеллект от Центра нейроэкономических исследований. Их разработка способна с точностью 95% спрогнозировать будет ли трек хитовым.

Ежедневно по всему миру выпускается 24 000 новых песен. Это 168 000 новых песен еженедельно. Но значительная часть этих треков быстро забывается, поскольку не становятся хитом.

Каналы распространения музыки используют как людей-слушателей, так и модели искусственного интеллекта, чтобы идентифицировать новую музыку, которая может стать хитом. Точность прогнозов в целом была низкой, и это было названо проблемой «Науки о хитовых песнях».

Неспособность предсказать хиты означает, что исполнителям часто недоплачивают их работу, а музыкальные лейблы неправильно распределяют производственные и маркетинговые ресурсы, пытаясь создать аудиторию для новой музыки. Невозможность подобрать желаемую музыку также заставляет аудиторию переходить между платформами в поисках понравившейся им музыки.

Для прогнозирования музыкальных хитов использовались разные методы, включая анализ текстов песен, публикаций в блогах, упоминаний в социальных сетях и активности мозга. Однако точность прогнозирования для большинства исследований достаточно низкая.

Чтобы создать базу для обучения искусственному интеллекту по точному распознаванию хитов, ученые пригласили тридцать три участника (47% женщин) в возрасте от 18 до 57 лет.

Участникам одели сердечные датчики Rhythm+PPG, а также измеряли другие нейрофизиологические реакции, например внимание.Вместе эти нейронные сигналы точно предсказывают поведение после стимула, особенно вызывающие эмоциональные реакции.

Предпочтения участников эксперимента порвинировали с данными от стримингового сервиса. Сервис предоставил информацию о количестве трансляций песен, которая колебалась от 4000 (NLE Choppa Dekario) до более 32 миллионов (Dance Money). Дополнительные данные включали в себя количество потоковых станций, на которых транслировалась песня, и ругательства в интернете.

Тринадцать песен были признаны «хитами» из более чем 700 000 потоковых прослушиваний, а остальные 11 провалились. Песни были выпущены не более 6 месяцев и охватывали такие жанры, как рок (Girl In Red Bad Idea), хип-хоп (Roddy Rich The Box) и EDM (Tons and I Dance Monkey).

В результате обучения искусственный интеллект мог точно классифицировать хитовость песни в 95,8% случаев. Провальные треки классифицировались с точностью 97,6%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися