Пятница, 1 марта, 2024

Смартфон узнает птичку, мешающую спать утром

Теперь можно точно сказать, какая птичка поет за окном по утрам и мешает спать. Бесплатное приложение BirdNET распознает более 3000 видов птиц по их звукам. Утилита доступна для Android и iOS.

Разработчики BirdNET (https://birdnet.cornell.edu/) надеются, что их утилита ближе познакомит горожан с живыми существами вокруг. Также приложение должно продвинуть орнитологию, способствуя гражданской науке – обычные пользователи на свои смартфоны будут делать важные записи птичьих звуков.

«Повсеместность смартфонов в сочетании с мощностью новых алгоритмов машинного обучения позволяет способствовать положительному взаимодействию между людьми и птицами и, таким образом, создавать новые возможности для исследований птиц», — сказал ведущий автор доктор Коннор Вуд из Центра К. Лизы Янг. Conservation Bioacoustics в Корнельской лаборатории орнитологии и его коллеги.

BirdNET использует искусственный интеллект для автоматической идентификации биологического вида по звуку. Это позволяет пользователям записывать аудио на смартфон и передавать аудио и метаданные (дата, время и местонахождение) на сервер BirdNET. Идентификация вида птиц обеспечивается качественным показателем подлинности.

Необработанное аудио, показатель достоверности и метаданные хранятся на сервере для дальнейшего использования в исследованиях. Все наблюдения анонимны, данные пользователей не сохраняются.

Чтобы проверить, может ли программа генерировать надежные научные данные, авторы выбрали четыре теста, где обычные исследования уже дали надежные ответы.Результаты показывают, что данные приложения BirdNET успешно воспроизвели известные модели диалектов певческих птиц Северной Америки и Европы и точно отразили миграцию птиц на обоих континентах.

Проверка надежности данных приложения для исследовательских целей была первым шагом в долгосрочных глобальных исследованиях, которые, как они надеются, не только для птиц, но и для всей дикой природы и даже целого звукового ландшафта.

Данные, использованные в четырех тестовых случаях, общедоступны, и авторы работают над тем, чтобы сделать весь набор данных открытым.

«Вам не нужно ничего знать о птицах, вам просто нужен смартфон, и программа BirdNET сможет предоставить и вам, и исследовательской группе прогноз относительно той, какую птицу вы слышали», — говорят разработчики.

Смартфоны в руках водителей автомобилей стали инструментом исследования популяции насекомых. Приложение Bugs Matter анализирует популяцию, считая количество налипших насекомых на номера автомобиля. Разработчики говорят, что снижение популяции летающих насекомых должно вызвать тревогу каждого. Эти творения являются небольшими вещами, на которых держится мир.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися