Выгорание экрана: почему происходит и как бороться

Решить выгорание можно единственным способом – не включать дисплей. А отсрочить появление фантомных изображений можно, снизив общую яркость дисплея

Современные флагманы, такие как Google Pixel 2 и iPhone X, показали, что маркетинговый прогресс иногда отличается от реального. Пользователи этих аппаратов заплатив $700-$1000, получили гаджет, в котором уже за несколько дней работы портится экран. Причина кроется в самих дисплеях, изготовленных по технологии OLED.

Выгорание

OLED расшифровывается как Organic Light Emitting Diode, что намекает на принцип его работы. Подобный дисплей является массивом микроскопических цветных светодиодов. Управляя отдельными светодиодами, можно достигать желаемого изображения. В обычном LCD каждый пиксель является фильтром, который отбрасывает часть света, достигая желаемой яркости. При этом свет дает фоновый источник белого цвета.

Из-за отличия принципа работы AMOLED и LCD они по-разному отображают цвета. Последняя технология лучше показывает белые оттенки благодаря равномерности подсветки, однако закрытые пиксели не могут полностью перекрыть свет, поэтому вместо черного цвета на экране отображается серый. Одновременно AMOLED почти идеально показывает черные участки, ведь пиксели соответствующих участков выключены. Однако белый на таких экранах получается не совсем равномерным из-за того, что характеристики яркости всех пикселей отличаются.

LCD обычно передает изображение реалистичнее, чем OLED, но последние делают картинку приятнее. Подробности читайте в статье «AMOLED или LCD: особенности технологий».

Можно быстро узнать, экран какого типа использовали в вашем смартфоне. Надо развернуть на весь экран мобильника изображение черного прямоугольника. Далее нужно перейти в темное помещение и посмотреть на дисплей. Если есть хоть какие-то проблески света – это LCD. Экран OLED имеет абсолютно черный цвет, ведь при его отражении он выключен – это особенность этой технологии.

Экраны «горят»

С точки зрения производителей экраны OLED лучше – они дают искаженные, но приятные цвета. Темный фон позволяет значительно экономить энергию, что дает большее время автономной работы. Светодиоды также можно размещать на гибкой основе, что позволяет создавать дисплеи различной формы, например, закругленные боковые стороны, как у Samsung Galaxy, или «бровь» в iPhone X.

Недостатком OLED является их высокая чувствительность к температуре и параметрам питания, поскольку источником света в них являются органические молекулы. Чтобы получить яркую картинку, таким светодиодам приходится работать в интенсивном режиме. Это приводит к локальному перегреву и деградации светодиодов – они начинают светиться не так ярко.

По исследованиям ученых бразильского Университета Санта-Круз, деградация светового потока на 50% при 22 градусах Цельсия для светодиодов различного типа занимает примерно 20-50 часов непрерывной работы при токе 62,5 мА/см2.

LG для своих телевизоров OLED заявляла, что яркость их экранов упадет на 50% за 54 года при работе 5 часов в день.

Выгорание в смартфонах

В смартфонах определенные регионы – экранные кнопки, информационная панель, индикатор уровня сигнала антенны и батареи – отображаются постоянно и не меняют своего места положения. Привлеченные для их отражения светодиоды быстро изнашиваются и теряют яркость. Это проявляется в виде фантомных изображений – тусклый след кнопок и индикаторов будет видно постоянно.

Решить выгорание можно единственным способом – не включать дисплей. А отсрочить появление фантомных изображений можно, снизив общую яркость дисплея и убрав постоянные элементы. Например, Google Pixel 2 выпустила патч, с которым навигационные кнопки начали скрываться с экрана. Apple рекомендует владельцам iPhone X не оставлять на длительное время статическое изображение, установить минимальное время активной работы, а также уменьшить яркость.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я