Четверг, 25 июля, 2024

Смартфоны Android научились определять, что их украли

Смартфоны на базе Android 15 теперь могут распознавать незапланированную смену владельца. Сейчас Google тестирует функции автоматического обнаружения воровства смартфона. Компания выбрала Бразилию для проведения начальных тестовых испытаний из-за того, что в этой стране смартфоны стоят очень дорого в результате акцизов и она является очагом похищения смартфонов.

Функция Theft Detection Lock использует искусственный интеллект, чтобы определить, похищают ли смартфон. Мобильник сможет узнать похищение еще в момент, когда его вытаскивают из кармана владельца. Для этого мобильник будет отслеживать определенные резкие движения, присущие попытке кражи. Кроме отслеживания движений, мобильник также может использовать другие данные, например, кто-то пытается использовать его в другой сети или если телефон замечает, что он длительное время находится вне сети, которой он часто используется.

Google анонсировала автоматическую функцию защиты от краж как часть масштабных улучшений конфиденциальности и безопасности, которую она планирует использовать для Android 15. Эти функции также включают заблокированное паролем хранилище под названием «частное пространство», в котором хранятся конфиденциальные приложения и данные. Однако обнаружение краж будет перенесено на более старые версии.

Воровство смартфонов остается значительной глобальной проблемой, с различиями в распространенности и влиянии в разных регионах. Во всем мире кражи смартфонов растут из-за высокой стоимости этих устройств и чувствительных личных данных, которые они содержат.

В Соединенных Штатах ежегодно похищают более одного миллиона смартфонов. Федеральная комиссия по связи отмечает это как растущую проблему, отмечая, что значительное количество этих краж приводит к потере чувствительных личных и корпоративных данных, что ведет к значительным финансовым рискам и рискам кражи личных данных. Стоимость этих краж выходит за пределы потери самого устройства, поскольку жертвы часто сталкиваются с мошенническими обвинениями и компрометацией личной информации.

В Южной Африке проблема еще более выражена. Служба полиции Южной Африки сообщает о среднем 189 угнанных мобильных телефонов ежедневно, что составляет примерно 69 000 случаев в год. Этот высокий уровень воровства в значительной степени объясняется организованными преступными синдикатами, которые перепродают похищенные телефоны как на внутреннем, так и на международном рынках. Провинция Гаутенг, включающая Йоханнесбург, имеет самый высокий уровень этих инцидентов, за которой следуют Западный Кейп и Квазулу-Наталь.

Латинская Америка также сталкивается с серьезной проблемой воровства смартфонов. В Перу ежедневно похищают около 6000 устройств, в то время как в Аргентине около 5000 ежедневных краж. В Бразилии только в Рио-де-Жанейро в 2023 году было зарегистрировано более 48 000 краж смартфонов. Эти высокие уровни частично объясняются выгодным черным рынком для похищенных устройств, часто отправляющихся в страны с менее жесткими правилами блокировки.

В Соединенном Королевстве воровство смартфонов является постоянной проблемой, хотя в последние годы наблюдается снижение благодаря улучшенным функциям безопасности, таким как биометрические замки и программное обеспечение для отслеживания. Однако Лондон остается горячей точкой с примерно 90 864 похищенными телефонами в 2022 году, что составляет почти 250 краж в день. Значительная часть этих краж происходит из-за насильственных действий, таких как нападения или вооруженные грабежи, часто нацеленные на дорогие устройства, такие как iPhone.

Усилия по борьбе с воровством смартфонов на глобальном уровне включают инициативы, такие как Международная база данных идентификационных номеров мобильного оборудования (IMEI Db) от GSMA, помогающая отслеживать и блокировать украденные телефоны. Однако эффективность таких мер варьируется в зависимости от региона, особенно в странах, где эти системы не широко применяются.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися