Вторник, 18 июня, 2024

Смартфоны Android возьмут технологию зарядки у айфонов: стандарт Qi2 реализует возможности Apple MagSafe

На выставке CES 2023 представили новое поколение беспроводной зарядки для смартфонов Android. С пользовательской точки зрения стандарт Qi2 (читается как «или два») является аналогом беспроводной зарядки Apple MagSafe. Более того, новый стандарт основан на решении Apple и профиле Magnetic Power Profile.

Главной фишкой Qi2 по сравнению с предыдущим поколением Qi явилось автоматическое позиционирование устройства на зарядные панели. Для этого использовали решение с MagSafe – набор кольцевых магнитов в девайсе и беспроводной подставке.

Благодаря автоматическому позиционированию девайса на катушке беспроводной зарядки обеспечивается максимальная скорость зарядки, а также уменьшается выделение тепла.

Qi2 также позволит компаниям добавлять беспроводную зарядку в свои устройства, которые нельзя заряжать с помощью современных устройств типа «плоская поверхность-плоская поверхность».

Окончательные характеристики стандарта будут обнародованы позже в этом году.

Apple представила MagSafe в серии iPhone 12 в 2020 году. Хотя с тех пор для устройств Android появилось много похожих на MagSafe адаптеров, ни один из них не предлагает такого же пользовательского опыта, как решение Apple. Внедрение компанией WPC технологии MagSafe на Android значительно улучшит экосистему аксессуаров, нашедшую ограниченное применение среди производителей аксессуаров.

Пол Голден, директор по маркетингу Wireless Power Consortium, подтвердил, что Qi2 изначально будет поддерживать скорость зарядки до 15 Вт – так же, как Qi.Как только стандарт будет завершен в этом году, консорциум начнет работать над версией спецификации с большей мощностью и более быстрой зарядкой.

Консорциум ожидает, что первые телефоны и зарядные устройства с поддержкой Qi2 появятся на рынке к праздничному сезону 2023 года.

Стандарт Qi, разработанный Консорциумом беспроводного электропитания (WPC), вышел в 2010 году и сейчас устарел, что вынудило многих производителей смартфонов предложить свои решения. Однако все существующие стандарты беспроводной зарядки на Android страдают от одной проблемы: устройство должно правильно выровняться на зарядной панели, чтобы зарядка началась. Apple решила эту проблему с помощью своей технологии MagSafe, которую WPC теперь использует в качестве основы Qi2.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися