Смартфоны превратили в детекторы направления выстрелов

Разработка исследователей опирается на две особенности современного оружия

Военные до сих пор часто определяют местонахождение снайперов традиционным методом с помощью манекена, ведь система определения траектории выстрела не всегда под рукой. Ожидать, что такие системы станут доступными каждому солдату, невозможно – стоимость установки Boomerang III от лидера рынка Raytheon составляет $15 000 за штуку. Однако ученые из Института Сент-Луиса показали, что каждый военный уже имеет в кармане такой акустический детектор – это смартфон.

Разработка исследователей опирается на две особенности современного оружия. При выстреле появляется конус сверхзвуковой ударной волны, которая опережает пулю. Почти сразу за этим звуком идет волна от горячих газов, которая распространяется в виде сферы со стрелком в центре.

Микрофоны для работы акустической системы исследователи предлагают взять из тактических наушников Tactical Communication and Protective Systems (TCAPS), которые носят сегодня солдаты. Эти наушники защищают слух от повреждения громкими звуками – выстрелами, взрывами и т. п. Для этого они постоянно измеряют своими микрофонами уровень громкости и блокируют громкие звуки, но пропускают безопасные, например, голоса людей.

Используя микрофоны наушников, система на базе смартфона определяет разницу во времени, когда две звуковые волны от выстрела достигнут каждого уха солдата. Данные передаются по Bluetooth на телефон военного, где алгоритм определяет на карте траекторию движения пули.

Разработчики говорят, что система достаточно эффективна в реальных условиях. Смартфон с мощным процессором позволяет выполнить расчеты и показать результат за полсекунды.

Ученые уже работают над серийным образцом для поставки военным. Ожидается, что он появится в 2021 году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я