Смартфоны станут быстрее с Armv9: первая за 10 лет новая архитектура от ARM

В ARM нацеливают архитектуру ARMv9 на все типы процессоров, от самых маленьких микроконтроллеров до крупных серверов

Впервые за 10 лет главный разработчик архитектуры мобильных процессоров – компания ARM – представил новую архитектуру. Она называется Armv9 и станет основной для наращивания производительности в ближайшее десятилетие. Также в ней улучшат технологии безопасности.

У ARMv9 будет две ключевые опции безопасности. Это тегирование памяти (memory tagging), которое должно убрать проблемой с безопасностью памяти. Другой является Realm management, которая предоставляет защищенный контейнер для безопасной манипуляции с данными.

Кроме этого, в Armv9 внедрили расширение скалярных векторов, что нужно для ряда задач, включая искусственный интеллект и обработку сигналов с сенсоров. Дополнительно искусственный интеллект будет работать быстрее с улучшенной обработкой матриц.

В ARM нацеливают архитектуру ARMv9 на все типы процессоров, от самых маленьких микроконтроллеров до крупных серверов.

Представители ARM также рассказали, что после ее покупки компанией Nvidia не ожидается изменений в ее бизнес-модели. Когда именно завершится покупка, пока неизвестно. Есть вероятность, что антимонопольные органы некоторых стран заблокируют сделку.

Архитектура ARM без преувеличения является самой популярной в мире. Почти все приборы, которые окружают вас – смартфоны, планшеты, телевизоры, часы, микроволновки, кондиционеры, «умные» дверные замки и водопроводные краны, видеоплееры и пр., – используют ее. По приблизительным подсчетам, на ней работает 130 млрд гаджетов.

В 2020 году компьютерный мир всколыхнула взрывная новость: ARM-процессор опередил по производительности топовые процессоры x86 от Intel и AMD и при этом потреблял в разы меньше энергии. Появились даже прогнозы по упадку архитектуры x86, которая не была лучшей, но появилась в подходящий момент.

Если вам интересно почитать, как расшифровывается ARM и почему существование этой компании было бы невозможным без Apple, – читайте статью «Как британцы изобрели ARM, который изменил компьютерный мир».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я