Среда, 24 июля, 2024

Смартфоны заменили людям дом

Современные люди стали похожими на улиток: они в любой момент могут спрятаться в свой дом. Причем в качестве последнего выступает не реальный дом, а смартфон. Пользователи относятся к этому гаджету как к своему дому, показало исследование Университетского Колледжа Лондона.

Из-за возможности в любой момент нырнуть в свой смартфон словно улитка в панцирь стала распространяться тенденция игнорирования друзей и семьи. Это глобальный тренд – исследование ученых длилось более года и охватила девять стран от Ирландии до Камеруна.

«Смартфон уже не только просто устройство, он стал местом нашей жизни, — говорит руководитель исследования профессор Дэниел Миллер. – Обратная сторона в том, что в любой момент, за обедом, во время встречи или иной активности, человек рядом может скрыться, нырнув в свой смартфон-дом. Такое поведение и раздражение, которое оно вызывает, может вызвать «смерть близости». Мы учимся жить с неуверенностью в том, что даже находясь физически вместе мы можем быть социально, эмоционально или профессионально одиноки».

Підписуйтесь на наш Telegram.

Одной из причин такой трансформации исследователи называют мессенджеры, как WhatsApp, которые стали центром смартфона. Для многих пользователей одно приложение стало олицетворением всей ценности смартфона для них.

Через смартфоны значение дома как места отдыха от проблем внешнего мира падает. Смартфоны приводят к тому, что работники даже дома остаются на связи по рабочим вопросам. Дети, которых обижают в школе, не могут найти дома передышку, так как образы отправляются на их смартфон.

Однако, говорит Миллер, смартфоны не стоит воспринимать исключительно негативно. Они также приносят много выгод, например, позволяют держать связь на расстоянии с родными .

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися