SMS на Android получили все функции мессенджеров, Apple проигнорировала этот стандарт RCS

Для использования сообщений RCS не нужно устанавливать сторонние мессенджеры и приложения. Технология доступна в стандартном клиенте Google «Сообщения» (Messages), который установлен в каждом Android

Google активировала технологию обмена расширенными сообщениями RCS, которую компания развивает с 2018 года на замену традиционным SMS и месенджерам. Пользователи Android получили такие же возможности как сегодня предлагают мессенджеры и могут быть уверены, что сообщение дойдет до адресата. Но общаться с владельцами iPhone пользователям Android придется через сторонние мессенджеры, поскольку Apple не поддержала стандарт RCS, который в настоящее время является стандартом сообщений мобильной индустрии. Кстати, в Украине RCS уже доступен:

Для использования сообщений RCS не нужно устанавливать сторонние мессенджеры и приложения. Технология доступна в стандартном клиенте Google «Сообщения» (Messages), который установлен в каждом Android.

С RCS пользователи могут передавать сообщения через интернет, вести групповые чаты, видеть статус доставки и чтение сообщений, обмениваться фото и видео в высоком качестве, отправлять сообщения с компьютера, индикаторы активности собеседника и ряд других опций. Похожие возможности сегодня предлагают сторонние мессенджеры Whatsapp, Viber, Telegram и другие.

Хотя RCS развивается с 2018 года, но Google сделал ставку на сотрудничество с мобильными операторами. Планировалось, что сотовые операторы будут заинтересованы в RCS, поскольку он предоставит им дополнительный канал для заработка денег. Для пользователей это означало бы получение всех мультимедийных возможностей без обязательного подключения к интернету.

Однако сотовые операторы не торопились внедрять RCS в своих сетях, поэтому Google в 2019 году пересмотрел свою стратегию и сам занялся его популяризацией. Он создал режим New! Text over Wi-Fi and data, который предлагает возможности RCS, используя для работы облачную инфраструктуру поискового гиганта. Для обмена информацией в этом режиме нужен мобильный интернет.

Ассоциация GSMA, которая глобально управляет развитием мобильной связи, приняла RCS как стандарт для мультимедийных коммуникаций, назвав его GSMA Universal Profile. Для сетей 4G использование RCS было рекомендованным, в сетях 5G поддержка RCS является обязательной.

Ожидалось, что обязательность RCS для гаджетов с поддержкой 5G заставит Apple реализовать его в своих первых 5G-смартфонах – линейке iPhone 12. Это бы позволило пользователям Android и iPhone свободно обмениваться мультимедийными сообщениями и другими преимуществами RCS, отказавшись от использования сторонних мессенджеров, которых может не быть у одного или другого пользователя.

Коммункцица между владельцами iPhone и Android в настоящее время остается на уровне классических SMS. Или пользователям нужно предварительно договориться какой сторонний мессенджер они будут использовать.