Снова в концлагерь «закрытых» разъемов: возможная настоящая причина отказа от 3,5 мм

Постепенный отказ от дешевых и доступных наушников в смартфонах является шагом, который приучает пользователей к мысли, что покупать дорогие проприетарные наушники – это нормально

Когда в 2016 году Apple выпустила смартфон, к которому уже не подключишь напрямую свои привычные наушники, Google посмеивалась над этим в рекламе Pixel 1. Однако уже через год в Pixel 2 сама убрала привычный разъем наушников. Энтузиаст Гатам Майнкар, который работает аналитиком в компании Harbinger Systems, считает, что под громкими лозунгами за отказ от разъема 3,5 мм производители прячут простое желание вновь загнать пользователей в концлагерь «закрытого» железа.

Главным аргументом производителей за отказ от штекера 3,5 мм называется то, что без него можно будет поставить более мощные процессоры, емкостные батареи и тому подобное.

А еще – 3,5 мм мешает сделать мобильники тоньше. Хотя телефон 2014 года Vivo X5Max толщиной 4,75 мм, который до сих пор является рекордно тонким, вместил в себе этот разъем, емкостную батарею на 2000 мА·ч и восьмиядерный процессор. Для сравнения, iPhone 8 (2691 мА·ч) почти в два раза толще – 7,5 мм, как и Google Pixel 2 (2700 мА·ч) – 7,8 мм.

Вместо возможности не задумываться об адаптерах и совместимости производители предлагают лозунг прогресса с непонятной выгодой. В Intel, например, говорят, что через USB-C можно заряжать и передавать данные. Однако опускают, что для одновременного прослушивания музыки необходимо будет купить переходник. Apple продает похожий за $35.

Многие видят выход в беспроводных наушниках. Однако попробуйте послушать через них музыку, если они разрядились. Тогда как наличие 3,5 мм позволяет слушать музыку даже если у вас нет наушников вообще. Ведь их можно купить почти в любом месте, подключить к смартфону и наслаждаться.

Майнкар считает, что за всеми маркетинговыми лозунгами производителей скрывается попытка вернуться к тому, от чего мобильная индустрия долгие годы пыталась уйти. А именно – закрытые аппаратные экосистемы.

Вспомните, как прекрасно живется сейчас, когда у большинства смартфонов microUSB. Но еще до 2009 года каждый производитель выпускал свои разъемы для зарядки и подключения наушников. Продажи зарядных устройств и гарнитур были весьма существенным дополнительным доходом.

Попытку загнать пользователей в закрытый круг собственных стандартов подтверждают также другие шаги вендоров:

  • Apple выпустила чип W1 Bluetooth, который облегчает подключение ее фирменных наушников AirPods и Beats;
  • у наушников Google Pixel Buds есть встроенный голосовой помощник, который работает только на Android. Функция синхронного перевода вообще доступна только на смартфонах Pixel.

Отказ от стандартного аудиоразъема также позволяет вендорам увереннее смотреть в пост-смартфонную эру. Ведь сейчас идет поиск следующего девайса, который может заменить экран в наших руках. С распространением искусственного интеллекта много кому начинает казаться, что это может быть виртуальный помощник с голосовыми командами, который «живет» в наушниках. Последние благодаря этому могут превратиться из спутника смартфона в отдельный полноценный гаджет.

Постепенный отказ от дешевых и доступных наушников в смартфонах является шагом, который приучает пользователей к мысли, что покупать дорогие проприетарные наушники – это нормально. Она также уменьшает шансы конкурентам войти на рынок, когда тот станет гораздо привлекательнее. Именно так произошло с Microsoft, которая, несмотря на потраченные миллиарды, не смогла закрепиться на рынке смартфонов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я