Обзор беспроводных наушников Samsung Gear IconX (2018)

Наушники выглядят интересно, даже несмотря на откровенно высокую цену.

Обновленная версия миниатюрных наушников IconX сохранила дизайн и принцип работы предшествующей модели. Но «избавилась» от пульсометра и обзавелась более емкими аккумуляторами.

Комплект поставки

Вместе с наушниками к нам в редакцию приехал футляр для их транспортировки и зарядки, кабель USB Type C, силиконовые вставки трех размеров – S/M/L, а также два переходника – microUSB/UBS и UBS Type C/USB.

Технические характеристики

Габариты – 18,9х21,8х22,8 мм.
Вес – 8 граммов.
Встроенная память – 4 ГБ (в каждом наушнике).
Аккумулятор – 82 мА·ч.
Беспроводные модули и интерфейсы – Bluetooth 4.2, акселерометр, инфракрасный датчик.
Совместимость – смартфоны под Android 4.4 и выше (для работы всех функций необходима установка приложения S Health), в качестве наушников работают с любым источником звука, обладающим модулем Bluetooth.
Прочие особенности – голосовые подсказки.

Samsung Gear IconX (2018). Внешний вид футляра

Дизайн

Наушники продаются в трех цветах: черном, сером и розовом. Выглядят Samsung Gear IconX (2018) очень импозантно.

Samsung Gear IconX (2018). Варианты расцветки корпуса

Вы встречали наушники Dash от Bragi? Может, видели что-то похожее по стилю от Apple? Если нет, то внешность IconX (2018) «поломает» ваши представления о том, какими должны быть беспроводные наушники, – выглядит действительно круто. А еще представьте, что в каждом из них находится аккумулятор на 82 мА·ч и 4 ГБ встроенной памяти, не считая другого «железа».

Корпус Samsung Gear IconX (2018) состоит главным образом из пластика со съемной резиновой вставкой-фиксатором наушника в ушной раковине. Несмотря на свою миниатюрность, конструкция получилась надежной – лично я не нашел, за что можно было бы упрекнуть производителя.

В ушной раковине Samsung Gear IconX (2018) фиксируются очень хорошо. Они не выпадают во время интенсивной ходьбы или бега.

Корпус не так хорошо защищен от воды, как это сделано, скажем, в фитнес-браслете Samsung GearFit2 Pro. Однако от проникновения внутрь дождя или пота защита присутствует – заявлен стандарт P2i. Но плавать с ними нельзя.

Samsung Gear IconX (2018). Как сидят в футляре

Управление

Оба наушника управляются одинаково – при помощи сенсорной площадки. С помощью прикосновения можно управлять воспроизведением, отвечать на звонки или начать тренировку. Поначалу кажется, что это не самый удобный формат – придется наловчиться.

Samsung Gear IconX (2018). Эргономика

Футляр и автономность

В стандартной комплектации предусмотрен футляр, который используется для зарядки, хранения и переноски наушников. Кроме того, здесь есть кнопка активации модуля Bluetooth, а еще дополнительный аккумулятор на 340 мА·ч. Как по мне, формат очень удобный – можно не только надежно транспортировать IconX (2018), но и подзарядить на ходу.

Сделать два полных цикла, конечно, не получится, но один полный и часть второго – тоже неплох. С учетом того, что полного заряда батарей наушников хватает на 4-5 часов работы, по итогам можно обеспечить себе полноценный день автономности.

При полном разряде аккумуляторов наушников и батареи внутри футляра выйти на 100% получится за 2 часа.

Впечатления от эксплуатации

Для полноценной работы с IconX (2018) нужно два приложения: Gear IconX Manager и Gear Manager.

Gear IconX Manager устанавливается на ПК. Он служит для загрузки музыки в память наушников (напомню, у них 4 ГБ памяти). Поддерживаются все популярные форматы аудио: MP3, M4A, AAC, WAV, WMA (WMA v9).

На приложение Gear Manager, которое устанавливается в смартфон, возложены все настройки. К примеру, здесь нужно выбрать управляющий наушник. Это дает возможность пользоваться только одним наушником, отложив напарника в футляр. Поскольку по своей функциональности они равнозначные, выбирать можно как правый, так и левый.

Еще одной интересной особенностью наушников являются голосовые подсказки, реализованные на 15 языках. Они могут работать на том же языке, что и смартфон. Эта функция умеет сообщать о достижении ваших целей, например, пройденной дистанции.

Что касается тренировок с Gear IconX (2018), здесь дела обстоят следующим образом. Изначально задается тип тренировки на смартфоне в приложении Gear Manager: ходьба или бег, сжигание жира или кардио. Далее нужно ее активировать там же. В уже знакомое нам по обзору Samsung GearFit2 Pro приложение S Health сохраняются результаты.

Вместо выводов

По своим возможностям IconX (2018) выглядит интересно, даже несмотря на откровенно высокую цену. Лично я был бы рад купить модель попроще, но подешевле. Например, без поддержки функций, ориентированных на тренировку. Ведь тренировочный функционал есть в фитнес-трекерах, и его достаточно. А вот слушать музыки в таких «крохах», как IconX, – это очень даже приятно.

Ориентировочная стоимость: 5000 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой Samsung