Собак-поводырей могут скоро заменить работами: это дешевле и быстрее, но «без души»

В будущем исследователи планируют сделать синхронизацию календаря слепого пользователя и календаря работа

Ученые разработали робота-поводыря для слепых людей. Он эффективно проводит человека мимо препятствия и через узкие проходы. Такие работы могут оказаться дешевле и проще, чем собака-поводырь. Однако они не могут предоставить ощущение компаньона, которое появляется с реальной собакой.

Разработанный учеными Университета Калифорнии робот выполнен с четырьмя конечностями и направляет своего подопечного так же, как и реальная собака — с помощью поводке. Для уклонения от препятствий и поиска прохода он использует лазерную систему и камеры для определения дистанции до объектов вокруг.

Работу достаточно задать конечную точку, чтобы он проложил маршрут, будет меняться в зависимости от текущих обстоятельств и пройденного пути.

Разработчики говорят, что их машина эффективнее собаки-поводыря. Работу не нужно проходить долгую и дорогое тренировки. Также достаточно просто увеличить количество таких роботов, загрузив в них уже готовое программное обеспечение.

«Используя робота-поводыря мы можем непосредственно копировать наш код от одного робота к другому, — рассказал один из разработчиков Жонгйю Ли. — Со временем аппаратное обеспечение становится доступным, мы можем действительно использовать такой вид собаки для помощи людям «.

Робот уже проходит практические тестирования при участии слепых людей. Бот успешно проводил их мимо препятствия и через узкие проходы шириной около одного метра. Среди препятствий были и резкие повороты, которые робот проходил без чрезмерного натяжения поводка.

В будущем исследователи планируют сделать синхронизацию календаря слепого пользователя и календаря работа. Это позволило бы работу автоматически отводить людей в нужное им место.

«Наш робот-собака немного понимает в навигации, — говорит Ли. — Обычная собака не знает о навигации. Это преимущество нашего робота «.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я