Sony официально назвала следующую приставку PlayStation 5: известны основные характеристики

Директор Sony Джим Райан и системный архитектор Марк Церни рассказали, что PlayStation 5 не является просто обновлением

В Sony сообщили, что следующее поколение ее игровой приставки будет называться PlayStation 5. Ожидать в ближайшее время ее не стоит – консоль готовят к зимним праздникам 2020 года. Однако уже стали известны некоторые ее характеристики.

Директор Sony Джим Райан и системный архитектор Марк Церни рассказали, что PlayStation 5 не является просто обновлением. Над этой системой работали последние четыре года, и она должна открыть новые горизонты возможностей в играх.

Будущая консоль традиционно получит более мощные процессор и видеочип. Увеличится объем и скорость оперативной памяти, а также объем диска для сохранения игр.

Процессором послужит чип на основе третьего поколения AMD Ryzen, и он будет иметь восемь ядер архитектуры Zen 2 и производиться по техпроцессу 7 нанометров.

Видеочип будет индивидуальным на базе Radeon Navi с поддержкой технологии трассировки лучей. Она позволяет получить довольно реалистичную игру света и теней, обсчитывая движения лучей и их отражения от объектов в сцене. Голливуд давно использует трассировку лучей, но в играх эта технология становится возможной только сейчас, когда мощность чипов достигла нужного уровня и появились аппаратные блоки трассировки в видеочипах.

Однако Церни говорит, что технологию трассировки в PlayStation 5 используют не только для улучшения графики. Ее также привлекут для построения аудиосцены в игре. «Если вы хотели, чтобы игрок слышал определенные источники звуков или враги могли слышать шаги игрока, технология трассировки лучей будет полезной, – говорит он. – Это такая же вещь, как провести луч сквозь оцепление». Церни говорит, что аудиочасть в PlayStation не особо менялась со времен PlayStation 3. Следующая, пятая, версия консоли должна показать большую разницу, применив значительно больше вычислительных мощностей для звука.

Но настоящим улучшением, по словам Церни, должен стать дисковый накопитель. Механический жесткий диск заменят на флеш-память в виде диска SSD. На PS4 Pro с механическим жестким диском быстрое перемещение в игре Spider-Man занимает около 15 секунд. На прототипе PlayStation 5 эта операция выполняется за 0,8 секунд. При этом SSD на PlayStation 5 особенно конфигурируют для еще более быстрой работы, и он будет на две трети быстрее PlayStation 4 со стандартным SSD.

Кроме этого, будущая консоль получит оптический привод Blu-ray с поддержкой дисков на 100 ГБ и возможностью воспроизведения фильмов в разрешении 4К.

Игровые контроллеры получат более широкий набор реакций, разработчики говорят, что можно будет почувствовать разницу между хождением по траве и хлюпаньем в болоте. Также появятся адаптивные триггеры на кнопках L2 и R2. Программисты смогут с их помощью задавать в играх промежуточные положения, например, натяжение тетивы лука или нажатия педали акселератора в автомобиле.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я