Каким будет бизнес будущего. Три главных тренда по версии Vodafone Украина

Наиболее интересным сегментом для бизнеса являются «непредсказанные продукты». Есть смысл исследовать именно эти направления

Успешность бизнеса во многом зависит от его умения предсказывать будущее. Например, в 2010-х годах в телекоме были традиционные продукты (голосовая связь, SMS) и еще не существующие, но предсказанные сервисы: мобильное ТВ, навигация, финансы. Ни у кого не вызывало сомнений, что эти направления в будущем будут популярны.

Но были неожиданные (или нежданные) вещи, такие как социальные сети, мессенджеры, компании Shared Economy и Big Data. Это те технологии, на которые никто не делал ставок. Но они «выстрелили», и люди, которые поверили в них, сегодня смотрят на нас с обложек Forbes.

На конференции Get Business Festival свою версию о том, как изменится наше будущее, высказал Владислав Войтович, эксперт по управлению цифровыми каналами коммуникаций Vodafone Украина. Я приведу основные тезисы его выступления.

Аддитивные технологии и 3D-печать

С развитием 3D-печати человек сможет напечатать у себя дома любой предмет. Не будет необходимости ходить в магазины и делать покупки, все, что нужно, – это загрузить чертеж вещи и послать задание на принтер. Можно будет подарить любой предмет человеку, находящемуся за тысячи километров, почти мгновенно. Это в корне перевернет потребности человека, а значит, сильно повлияет на бизнес.

Снизится себестоимость сложных деталей, ведь их станет проще изготовить. Потребность в транспортных услугах также значительно снизится. Существенно изменится бизнес-модель строительства малоэтажных зданий, ремонта квартир и сервисной поддержки.

IT и искусственный интеллект

На конференции Get Business Festival я полчаса общался с роботом, который представлял компанию Vodafone Украина. К нему было сложно протолкаться, но оно того стоило. Робот умеет не только сообщать данные, которые находит в интернете. Он задает вопросы собеседнику, может шутить и отвечать на колкости.

– Где находится ближайший кинотеатр?
– На улице.

Робот не любит неконкретных вопросов. Но если попросить его назвать точный адрес ближайшего кинотеатра, он это сделает. Что нас ждет дальше?

В будущем искусственный интеллект станет намного ближе к интеллекту реальному, будет понимать, что к нему обращаются, и сможет формировать сложные логические связи. Это значительно повысит продуктивность работы человека, так как мы сможем использовать ИИ как ассистента.

Бизнес-решения в компаниях будут приниматься гораздо быстрее, чем сейчас. Совет директоров будет советоваться с ИИ, который, анализируя большие данные, будет давать свой прогноз. Big Data – это не что иное, как возможность предсказывать будущее, используя большое количество параметров для повышения точности предсказания.

В конечно счете это все придёт к тому, что человек вообще перестанет понимать суть технологий, которыми он пользуется. Потому что не он будет их автором. Где-то между 2030 и 2045-м годом технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию человека.

Прозрачное общество

Психологически этот тренд принять сложнее всего. Однако задумайтесь вот о чем. Уже сегодня есть люди, которые рассказывают все о своих животных или детях в Facebook. Молодые люди делают съемку в 360 градусов на сферические камеры чуть ли не половину своей жизни и выкладывают в интернет.

А в будущем человек не будет бояться отдавать любую информацию о себе окружающим. Само понятие конфиденциальности изменится в корне, как и мировоззрения людей, их привычки и поведение.

Камеры будут находиться практически везде, и люди не будут обращать на это внимания. В таких условиях пропадет смысл в шантаже и преступлениях, в частности, потому, что действия преступника будут сразу видны.

Все, что сказано выше, касается будущего, которое еще не определено. Сегодня есть технологии, в которых никто не сомневается. Это виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, беспилотные автомобили. Но наиболее интересным сегментом являются «непредсказанные продукты». Для того чтобы повысить вероятность победы на своем рынке, есть смысл исследовать именно эти направления.

1 коментар

  1. Рецепт простой! нужно людям проснуться и превратить власть в полезный механизм который думает за приоритет и благополучия своего народа! А это в первую очередь мнение что нужно людям для их развиия и благапалучия !
    Сильные просыпаемся!! пака не проснемся не чего не измениться !! обеднения молодых поможет нам

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я