Создали графический интерфейс для искусственного интеллекта

Разработчик говорит, что ему с командой пришлось потратить много часов на создание концепции визуального интерфейса для искусственного интеллекта

В IT может начаться очередная революция благодаря графическому интерфейсу. Как в свое время визуальный интерфейс ПК позволил пользоваться им любому, так сейчас графическая оболочка может сделать искусственный интеллект доступным каждому. Первый такой графический интерфейс называется Cortex, и его создали специалисты компаний Argodesign и CognitiveScale.Хотя искусственному интеллекту еще далеко до уровня обычного человека, он уже способен на много полезных вещей. Благодаря искусственному интеллекту с компьютерами сегодня можно говорить, они «понимают» надписи, тексты, подслушивают разговоры и всячески пытаются понять происходящее вокруг.

Создать искусственный интеллект сегодня требует много знаний и умений компьютерных технологий, поэтому он доступен только крупным компаниям, ученым и специалистам. Разработчики Cortex предлагают перейти на работу с искусственным интеллектом через графический интерфейс, чтобы создание модели интеллекта не требовало наличия докторской степени.

Графический интерфейс для разработки искусственного интеллекта создал Марк Ролстон с Argodesign. Он работает в виде связанных элементов – умений искусственного интеллекта. Они уже заранее запрограммированы, и пользователю нужно просто перетаскивать блоки на рабочее поле.

«Связывание элементов вместе является вещью, которую освоит даже ребенок, – объясняет Ролстон. – Упростив настройки, будет легче понять то, что происходит. Взаимодействие блоков визуально отображено для пользователя».

Ролстон говорит, что ему с командой пришлось потратить много часов на создание концепции визуального интерфейса для искусственного интеллекта. Ведь хотя на поверхностном уровне машинное обучение выглядит достаточно просто – как анализ миллионов элементов данных и построение прогнозов на их основе, – воплотить это в коде сложно. Для этого необходимо иметь степень доктора наук.