Создали технологию, которая «стреляет» лазером в уши и производит звук

Для работы новая система использует лазер, мощность которого безопасна при попадании в глаза или на кожу

Сегодня слышать голоса в голове без явного источника является поводом обратиться к соответствующему врачу, но уже скоро это может означать, что в ухо попала реклама. Ученые Массачусетского технологического института создали технологию, которая позволяет удаленно «стрелять» лазером в ухо. Получатель будет слышать звук так, будто источник находится рядом.

В основе разработки лежит известный фотоакустический эффект. При облучении светом определенного объема воздуха водяные пары в нем впитывают лучи, превращая их в звук.

Разработанная учеными технология позволяет прицельно «стрелять» звуком в человека. Они провели эксперименты, которые показали, что слышит послание только адресат. Посторонний человек, который случайно пересечет лазерный луч, ничего не почувствует.

Для работы новая система использует лазер, мощность которого безопасна при попадании в глаза или на кожу. Она также работает в относительно сухой среде, когда в воздухе содержится небольшое количество водяных паров.

Сейчас ученым удается передавать звук лазером на расстоянии более 2,5 метров, но разработчики говорят, что этот параметр можно значительно увеличить. В их планах – создать образец установки, пригодной для коммерческого использования.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я