Среда, 22 мая, 2024

Создали новый тип экранов, заряжающий смартфон в режиме ожидания

Большинство времени ваш смартфон проводит с отключенным экраном. Ученые из Университета Линчепинг (LiU) в Швеции изобрели новый тип экрана, который будет заряжать гаджет в такие периоды. Ведь основа этого нового дисплея выполнена из перовскита – одного из наиболее эффективных материалов солнечных панелей.

Новый тип экрана сделает смартфоны и планшеты дешевле, поскольку он не требует отдельного сенсорного слоя, как другие типы экранов.

Помимо реагирования на осязание и свет, экраны с перовскита могут распознавать отпечатки пальцев и ощущать пульс пользователя. Самое поразительное, что они могут собирать свет, чтобы превратить экран в солнечную батарею для постоянной зарядки устройства.

«Экран ваших умных часов большую часть времени выключен. Когда экран отключен, вместо того, чтобы отображать информацию, он может собирать свет для зарядки ваших часов, значительно удлиняя время между зарядками», — говорит Чуньсьонг Бао, доцент Нанкинского университета, ранее работавший исследователем в LiU, и ведущий автор статьи.

Несмотря на эти интересные достижения, эти экраны не станут бытовой реальностью в ближайшие годы. Важным препятствием на пути массового внедрения является короткий срок службы дисплея. Чжунчэн Юань из Оксфордского университета, другой ведущий автор исследования, отметил: «Пока экран работает всего несколько часов, прежде чем материал становится нестабильным и светодиоды гаснут».

Юань считает, что для решения этих проблем понадобится десять лет, но сохраняет оптимизм по поводу будущего светодиодных дисплеев RGB с перовскитом как источником энергии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися