Суббота, 13 июля, 2024

Создана универсальная ОС Deltaflow.OS для квантовых компьютеров

Квантовые компьютеры сегодня находятся на том же этапе, что и обычные компьютеры в 1950-1960-х годах. Каждый производитель создавал компоненты самостоятельно, включая операционную систему. Это же происходит и в квантовых компьютерах сейчас. Но в компании Riverlane для них подготовили универсальную ОС под названием Deltaflow.OS.

Отсутствие единой операционной системы значительно снижает совместимость компонентов, требует повторно перерабатывать уже существующие программные блоки для различных аппаратных конфигураций. Например, в квантовых компьютерах применяются существенно разные аппаратные решения: кремний, фотоника, сверхпроводимость, ионные кубитные ловушки.

Deltaflow.OS может стать аналогом операционных систем DOS, Windows или Linux, используемых в традиционных компьютерах. В основе Deltaflow.OS лежит схожий принцип универсальной аппаратной абстракции (HAL) вместо прямой работы с «железом». HAL позволяет разработчикам программ не погружаться в детали работы конкретной аппаратной конфигурации машины.

Система Deltaflow.OS существует в виде прототипа и работает на квантовом компьютере Оксфордского университета. С ее помощью выполнили задачу вычисления осцилляций Раби. Это одна из самых простых задач на квантовых компьютерах.

В Riverlane говорят, что их ОС позволит значительно ускорить ряд задач квантовых вычислений по сравнению с существующим в индустрии положением дел. Например, задачи вычислительной химии могут работать в 30 раз быстрее на квантовых машинах ближайшего будущего. Квантовый аналог коррекции ошибок вместе с Deltaflow.OS становится продуктивнее до 1000 раз.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися