Суббота, 2 марта, 2024

Спутники научились перезаправлять: первая заправка состоялась

Спутники теперь не станут мусором, как только у них закончится газ для их двигателей ориентации и маневров. Состоялась первая в истории космическая дозаправка спутника с помощью спутника-ремонтника. Дозаправленный аппарат уже вернулся на рабочую орбиту и начал обслуживать клиентов.rsgs-ssl

Спутник Intelsat 901 работал в космосе с 2001 года и обеспечивал связь над Атлантикой. У него заканчивался газ для двигателей, поэтому его перевели на так называемую орбиту-свалку, где находятся отработавшие спутники.

Однако ныне Intelsat 901 получил еще пять лет ресурса и уже обслуживает клиентов. Его владелец подключил по меньшей мере 30 пользователей к спутнику.

Подобное стало возможно благодаря дозаправке, которую совершил сервисный спутник Northrop Grumman MEV-1. Это первая такая миссия в истории. Задачей MEV-1 было встретиться с Intelsat 901, пристыковаться к нему и своими двигателями сместить телекоммуникационный спутник на новую орбиту.

MEV-1 запустили в октябре, и он три месяца провел в пути к Intelsat 901. В феврале MEV-1 успешно пристыковался к Intelsat 901 – также впервые в истории. Далее два спутника переместились на новую орбиту, и уже 2 апреля Intelsat 901 вернулся к коммерческой работе.

MEV-1 останется пристыкованным к Intelsat 901 течение пяти лет. После этого телекоммуникационный спутник вернется на орбиту-свалку. Выполнив эту миссию, MEV-1 станет свободным и сможет продлить срок работы еще одного спутника.

Тем временем в Northrop Grumman готовят вторую миссию MEV-2 для обслуживания спутника Intelsat 1002.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися