США запретит продавать России смартфоны в случае вторжения в Украину

Президент США Джо Байден пригрозил разрушительными действиями против России, пытаясь предостеречь Путина от любого возможного военного вторжения

США могут ударить по импорту в Россию телефонов, деталей самолетов. Именно такие санкции официальные лица США рассматривают, чтобы подорвать экономику России в случае ее вторжения в Украину. Об этом сообщил агентству Рейтер представитель администрации президента США Джо Байдена.

Президент США Джо Байден пригрозил разрушительными действиями против России, пытаясь предостеречь Путина от любого возможного военного вторжения. Путин отрицает, что Россия планирует вторжение.

Меры включают чрезвычайные меры экспортного контроля, которые могут перекрыть доступ к России широких кругов промышленных и потребительских технологий, сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Обсуждаемые меры могут ограничить возможности России импортировать смартфоны, ключевые авиационные и автомобильные компоненты, а также материалы из многих других секторов. По словам чиновника, они могут оказать серьезное влияние на российских потребителей, производственные операции и занятость.

Чиновник заявил, что потенциальные меры будут беспрецедентными для России. Они будут использовать инструменты, привлеченные администрацией бывшего президента Дональда Трампа и реализованы администрацией Байдена. Речь о заблокированном доступе китайской телекоммуникационной компании Huawei к передовым полупроводникам.

В основе санкции лежит тот факт, что полупроводники, которые входят в телефоны Huawei, включают детали, разработанные в Соединенных Штатах, сказал чиновник. Это может коснуться чипов по всему миру, учитывая что в них ключевой вклад принадлежит США, сказал чиновник.

Официальные лица США планируют провести тесные консультации с ключевыми партнерами в Европе и Азии, которые могут быть затронуты этими мерами, и поощрять скоординированные усилия, где это уместно, сказал чиновник.

На российском рынке мобильных телефонов доминируют иностранные компании, такие как Apple, Samsung и Huawei. На них в этом году распространяется действие нового российского закона, что требует от них установки российского программного обеспечения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я