Старые версии Windows, включая Windows XP, получат патч от атак в стиле WannaCry

Украина оказалась среди центров эпидемии

Microsoft хочет предотвратить следующую эпидемию в стиле вируса WannaCry. Софтверный гигант выпустил патчи для программных компонентов удаленного доступа. Через них вредоносное программное обеспечение распространяется между компьютерами без необходимости привлечения к этому пользователей. В Microsoft не хотят оставлять даже малейших шансов, поэтому выпустили апдейт даже для тех операционных систем, поддержка которых закончилась много лет назад.

WannaCry (также известная как WannaCrypt, WCry, WanaCrypt0r 2.0, Wanna Decryptor) – вредоносная программа, которая совмещала функции червя и вымогателя. Она поражает компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows и после заражения шифрует почти все файлы на жестком диске. Также программа показывает окно, в котором предлагает заплатить денежный выкуп за расшифровку. В случае неуплаты выкупа в течение 7 дней она угрожает утратой возможности расшифровки навсегда.

Массовое распространение WannaCry началось 12 мая 2017 года, и одними из первых пострадали компьютеры в Испании. Украина оказалась среди центров эпидемии, а всего от червя пострадали 500 тысяч компьютеров в более чем 200 странах мира. Распространение вируса блокировало работу многих организаций: больниц, аэропортов, банков, заводов и пр.

Для заражения компьютеров червь использовал уязвимость в Windows 7, Windows Server 2008 R2 и других старых версиях ОС, включая Windows XP и Windows Server 2003.

В Microsoft отмечают, что им неизвестны случаи использования закрытой «дыры». Но поскольку вероятность этого была высокой, компания решила ее закрыть.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я