Суперкомпьютер Jean Zay может работать на свету вместо электрического тока

В отличие от традиционных процессоров, использующих электрический ток, фотонный сопроцессор Aurora 2 OPU передает и обрабатывает информацию с помощью света.

Французский суперкомпьютер Jean Zay не только является одним из самых мощных суперкомпьютеров в мире. В настоящее время он занимает 105 место в списке Top500. Выдающимся его делает то, что он является первым высокопроизводительным компьютером, оснащенным фотонным сопроцессором.

В отличие от традиционных процессоров, использующих электрический ток, фотонный сопроцессор LightOn Aurora 2 OPU передает и обрабатывает информацию с помощью света.

Сопроцессор добавили в суперкомпьютер Jean Zay в рамках пилотной программы с GENCI и IDRIS. Он представляет собой не только технологический прорыв, но и является первым в отрасли.

До сих пор технология Учетом успешно использовалась сообществом исследователей с 2018 года. Однако теперь фотонный сопроцессор будет доступен избранным пользователям исследовательского сообщества Jean Zay в течение следующих нескольких месяцев. Они будут использовать устройство для проведения исследований по основам машинного обучения, дифференциальной конфиденциальности, анализа спутниковых изображений и задач обработки естественного языка (NLP).

Блок оптического процессора (OPU) компании LightOn использует фотонику для ускорения рандомизированных алгоритмов в очень больших масштабах. Однако он также работает в паре со стандартными кремниевыми процессорами и графическим процессором Nvidia A100.

По словам Учетом ее сопроцессор может достигать максимальной производительности 1,5 PetaOPS при TDP 30 Вт. В некоторых сценариях Aurora 2 способен вычислять умножение до 1900 плотных многовекторных матриц за миллисекунды. Это производительность, которая в 8-40 раз превышает скорость таких вычислений на графическом процессоре.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я