Android отпраздновал 10-летие: от еще одной ОС до монополиста

Нынешние успехи Android могут оказаться ее пиком, ведь Google готовит ее замену. Новая ОС предварительно называется Fuchsia, и о ней пока мало известно.

Десять лет назад, 23 сентября 2008 года, почти исчезнувший сегодня производитель HTC представил свой очередной телефон T-Mobile G1. Главным в нем было программное обеспечение – он работал на Android 1.0. Тогда еще никто не знал, что это начало новой эры и скоро почти все телефоны буть на Android.

Первое время Android имел достаточно много ограничений: он не мог воспроизводить видео вне YouTube, в магазине приложений, который тогда еще назывался Android Market, было небольшое количество программ в каталоге.  В Android даже не было виртуальной клавиатуры – автор этой ОС Энди Рубин создал ее в стиле BlackBerry, которая имела аппаратную клавиатуру QWERTY. Однако общая формула Android была известна уже тогда – Google видела свою ОС сконцентрированной на интернете и сервисах.

Уже в 2010 года Android стал самой популярной мобильной ОС мира, потеснив iOS, BlackBerry, Symbian и Windows Mobile настолько, что три последние исчезли, а iOS занимает менее 20%.

Сегодня Android стала стандартом для смартфонов всех сегментов – от топового до бюджетного. Эта ОС вышла за пределы телефонов, найдя место в планшетах, телевизорах, часах, шлемах виртуальной реальности и других девайсах, включая возможность запуска приложений Android на Chrome OS.

Нынешние успехи Android могут оказаться ее пиком, ведь Google готовит ее замену. Новая ОС предварительно называется Fuchsia, и о ней пока мало известно. Эта операционная система будет открытой и не использует ядро Linux, как Android и Chrome OS. Она работает на ядре Magenta, который разработали участники проекта LittleKernel. Ядро Magenta можно легко масштабировать, чтобы оно работало на смартфонах и настольных компьютерах. Оно уже поддерживает 32- и 64-битные архитектуры ARM и 64-битную архитектуру x86. Именно поэтому существуют слухи, что Fuchsia будет универсальной ОС для всех типов устройств.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я