Пятница, 14 июня, 2024

Технотренды 2021 года: работа дома и машины без водителей

Следующий год может оказаться некомфортным для боссов крупнейших технологических компаний планеты. Власти стран пытаются обуздать их огромную власть и возможности контроля. Поэтому Facebook, Amazon, Apple и Google стали фигурантами антимонопольных исков. Эти процессы могут стать ключевыми в 2021 году. Однако следующий год также готовит еще несколько заметных технологических трендов.

Охота на технокомпании

В последние недели 2020 года Google, Facebook, Amazon и Apple оказались под прицелом антимонопольных органов нескольких стран, включая США и Европу.

В США, например, подали на Facebook в суд, обвиняя ее в антимонопольном поведении, незаконном выкупе конкурентов и их подавлении. Google обвинили в монопольном положении на рынке онлайновой рекламы и интернет-поиска.

В декабре 2020 года Европейская комиссия обнародовала черновик закона Digital Services Act and Digital Markets Act, который в корне изменит принципы регулирования техногигантов.

Другие страны также принимают антимонопольные законы или другими способами борются с доминированием и властью техногигантов. В ответ технокомпании говорят, что работают в конкурентной среде и предоставляют сервисы, которые возможны только от очень крупных фирм.

Чем закончится противостояние, пока неизвестно, ведь оно только началось. Существуют ожидания, что техногигантам придется делить свой бизнес на меньшие куски.

Электрическая инновация

2020 год оказался неудачным для авиационной отрасли – значительное количество самолетов оказалось прикованным к земле без права летать. Однако исследования продолжались, и поэтому в следующем году можно ожидать прорыв в электрической авиации.

Airbus, например, представил три концептуальных самолета, которые питаются водородом. В 2021 году электролиты также представит Rolls-Royce. Машины будут называться Spirit of Innovation и должны побить имеющиеся рекорды скорости для электросамолетов.

Изменения в торговле

Торговля в 2020 году также значительно пострадала, и в 2021 году можно ожидать ее переформатирования. Это распространение магазинов без кассиров, увеличение популярности онлайновых систем оплаты. Также магазины будут внедрять новые технологии и отслеживать реакции потребителей.

Работа из дома останется

Похоже, многие в 2021 году продолжат работать в домашней обстановке вместо обязательных визитов в офис. Почти 60% боссов в Северной Америке и Западной Европе, по данным CCS Insights, считают, что дома продолжат работать 25% сотрудников. Часть остальных сможет работать в офисе не всю рабочую неделю.

Автономные автомобили

Tesla уже начала предлагать полный автопилот по подписке. Количество машин, которые могут ездить самостоятельно, в следующем году будет расти, и соответствующие сервисы перейдут из экспериментального режима в коммерческий.

По материалам: BBC

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися