Для Олимпиады 2020 года переработают 5 млн гаджетов

Комитет сообщил, что собрать необходимое количество отработанных девайсов помогли компании и общественность по всей Японии, а также спортсмены

Организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио объявил о том, что медали будут изготовлены из вторичного сырья. Источником материала будет служить б/у электроника, а на изготовление наград понадобится более 5 млн гаджетов.

Комитет сообщил, что собрать необходимое количество отработанных девайсов помогли компании и общественность по всей Японии, а также спортсмены. Суммарно властям удалось собрать около 47 488 тонн электронных отходов. Эта цифра включает более пяти миллионов старых телефонов, которые были сданы в пунктах сбора в магазинах оператора NTT Docomo.

О планах изготовить награды для олимпийских спортсменов из вторсырья стало известно еще в 2016 году. Организаторы летних Игр и представители власти уже провели встречу в июне 2016 года, где обсуждали использование отработанной электроники для производства золотых, серебряных и бронзовых медалей. Этим шагом организаторы хотели привлечь внимание общественности к электронным отходам.

Пункты сбора старых девайсов разместят в офисах операторов и магазинах электроники с апреля этого года. Они будут оставаться там, пока организаторы Олимпиады не соберут нужное количество металла. Олимпийские города традиционно покупали необходимые металлы у добывающих компаний.

В планах было собрать две тонны золота, серебра и бронзы для 5 тысяч медалей. Поставленную комитетом цель собрать 2700 кг бронзы выполнили в июне 2018 года, а до октября было собрано 93,7% от необходимых 30,3 кг золота и 85,4% от необходимых 4100 кг серебра.