Телефонный спам может исчезнуть – в Верховной Раде зарегистрировали законопроект по противодействию ему

Документ называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия телефонного спама».

Нежелательные сообщения и звонки на телефон с предложениями различных услуг и сервисов могут стать историей. В последние дни августа в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7043 для противодействия этому виду рекламы. Документ называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия телефонного спама».

Верховной Раде

Подать такой законопроект его авторов подтолкнуло то, что за последние несколько лет масштабы телефонного спама стали значительно большими. При этом технические средства борьбы с ним оказываются не всегда эффективными. Спамеры изобретают все новые способы обхода спам-фильтров.

Законопроект предлагает привлечь к борьбе со спамом телеком-операторов. Они являются участником цепочки по доставке спама, но сейчас не несут ответственности за него. Законопроект предлагает ввести механизм защиты абонента от несанкционированных электронных текстовых и мультимедийных сообщений.

Документ также защищает от дальнейшего использования контактных данных абонентов и использования этой информации в мошеннических целях. Если законопроект примут, тогда операторы не смогут передавать третьим организациям номера своих абонентов без письменного согласия последних.

За нарушение законопроект предлагает возмещение прямых и косвенных убытков, причиненных абоненту. Кроме этого, провайдер услуг получит штраф в размере от 510 до 680 грн. Если оператор повторно нарушит нормы в течение года, тогда его оштрафуют от 850 до 1700 грн.

Сейчас по правилам предоставления телеком-услуг абоненты имеют право отказаться от сервисов, которые они не заказывали. В это понятие также входят SMS-рассылки, однако они существуют в разных формах. Как объясняют в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, не за каждую из таких рассылок должен отвечать оператор. Массово рассылать сообщения может как сам оператор, так и официальные контент-провайдеры, а также посторонние лица. При этом лишь на первые два типа оператор имеет влияние.

Мобильные операторы говорят, что часто в списки спамеров абоненты попадают из-за собственных действий. Например, заказав такси, оставив свой номер в подписи к электронному письму, разместив объявление на сайте и тому подобное. Они советуют пользователям быть осторожными и по возможности не указывать личные контакты в незнакомых местах, службах и учреждениях.