Обзор повербанка PROMATE proVolta-21

Заявленная емкость PROMATE proVolta-21 – 20800 мА·ч, а еще этот повербанк умеет заряжать три гаджета одновременно

Powerbank PROMATE proVolta-21 емкостью 20800 мА·ч – довольно спорное решение, однако подкупает доступной ценой и тремя полноценными USB-портами, с функцией одновременной зарядки трех мощных устройств.

Аккумулятор производится в двух цветах – черном и белом – и поставляется в картонной коробке с прозрачным «экраном». На упаковке на 22 языках указаны основные характеристики модели.

Комплект поставки и дизайн

Комплектация устройства включает в себя инструкцию на 11 языках, в том числе на русском, и microUSB-шнур длиной 22,5 см – довольно короткий, как на наш взгляд. Зарядное устройство (оно же блок питания) в комплект не входит, а жаль.

Пластиковый корпус (чисто черный для базовой модели и белый с серым в нашем случае) оказался немарким. За неделю тестового режима он всего пару раз «ловил» пятна, которые легко удалялись с помощью обыкновенной влажной салфетки.

Стоит отметить, что девайс тяжеловат как для компактного зарядного устройства – 437 граммов. Корпус собран аккуратно, без люфтов, не трещит и не щелкает во время использования. Фонарик достаточно яркий, но сильно «проседает» на последней четверти заряда батареи. Отдельный плюс в том, что им можно пользоваться еще несколько часов после того, как батарея окончательно «сядет».

Эргономика

На верхней панели устройства размещены: microUSB-разъем, три стандартных USB-разъема и диодный фонарик.

Кнопка включения/проверки заряда размещена на боковой, а полупрозрачный индикатор для показа примерного уровня заряда – на передней панели. Стоит отдельно отметить, что при работе индикатор заряда не мигает. Это явно обрадует тех, кто не любит «эффект стробоскопа».

  • 0-25% заряда – горит один индикатор;
  • 25-50% – подсвечиваются два деления;
  • 50-75% – три деления;
  • 75-100% – четыре деления.

На задней панели устройства – логотип бренда и несколько строк с техническими данными, включая подсказку по выходной силе тока всех трех портов.

Спецификации и особенности

Максимальная выходная сила тока для разъема №3 составляет 2.1А, так как этот разъем рассчитан на использование с современными мощными смартфонами и планшетами. Для разъемов № 1 и №2 выходная сила тока составляет 1А.

По данным производителя, девайс рассчитан на зарядку от зарядного устройства на 1.5А. Напряжение на вход и выход – 5V.

При зарядке от сети PROMATE proVolta-21 греется слабо, при работе даже с тремя девайсами сразу остается холодным.

Стоит отметить, что поскольку оригинальное ЗУ в комплекте с батареей не поставляется, найти его будет не так-то и легко, учитывая, что большинство современных ЗУ выпускаются с мощностью 1А либо 2А. Тест-драйв показал, что от 1А ЗУ батарея будет заряжаться несколько суток, а от 2А до 75% – за 3-3,5 часа и еще от 3 до 5 часов до 100% заряда в зависимости от фирмы используемого блока питания и длины шнура.

Интересно, что в инструкции указывается зарядка девайса от USB-порта ноутбука, однако на деле такой способ зарядки идет даже медленнее, чем от 1А блока питания.

Итоги тест-драйва

Мы тестировали powerbank с помощью одновременной зарядки трех мобильных телефонов разных поколений. Как для «китайца» результаты получились весьма неплохими.

Одновременная зарядка Xiaomi 4S (4050 мА·ч), Lumia 640 (2500 мА·ч), Nomi i508 (4000 мА·ч) показала, что данной модели хватает на полную зарядку всех выбранных смартфонов и около 6 часов работы в режиме «тусклого фонарика».

Впрочем, скорость зарядки порадовала – она лишь немногим меньше той, которую обеспечивают оригинальные ЗУ, работающие от сети.

На третьем порте наш портативный аккумулятор зарядил тестовый смартфон Xiaomi 4S в выключенном состоянии с нуля до 100% за 3 часа. Для сравнения, «родное» ЗУ заряжает его за 2,5 часа.

В целом тестовый смартфон удалось зарядить 3,4 раза, что соответствует 13600 мА·ч.

Суммарно нам удалось добиться от PROMATE proVolta-21 лишь немногим более половины заявленной мощности – от 9500 мА·ч при одновременной зарядке трех девайсов до 13600 мА·ч при последовательном использовании.

Ориентировочная стоимость: 1599 гривен

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я