Телефоны Android связали со спутниками, чтобы улучшить прогноз погоды

Программа Camaliot работает на устройствах под управлением Android версии 7.0 или более поздней. Поддержка в Android записи необработанных данных от спутниковой навигационной системы является ключом к отслеживанию изменений в ионосфере.

Европейское космическое агентство превращает смартфоны Android в глобальное средство для исследования погоды. Ведомство выпустило приложение Camaliot, которое привлекает на службу метеорологии GPS-приемники мобильников по всему миру.

Программа Camaliot работает на устройствах под управлением Android версии 7.0 или более поздней. Поддержка в Android записи необработанных данных от спутниковой навигационной системы является ключом к отслеживанию изменений в ионосфере.

Исследователи считают, что они могут использовать спутниковые сигналы, чтобы получить больше информации об атмосфере. Например, количество водяных паров в атмосфере может повлиять на то, как спутниковый сигнал проходит по воздуху.

Приложение собирает информацию, чтобы отслеживать силу сигнала, расстояние между спутником и телефоном, а также фазу несущей частоты спутника.

Имея достаточное количество данных по всему миру, исследователи теоретически могут соединить их с традиционными показателями погоды и проводить измерения долгосрочных тенденций перемещений массивов водяного пара в атмосфере.

Ученые надеются использовать эти данные для создания моделей прогнозирования погоды с машинным обучением. Они также могут отслеживать изменения в ионосфере Земли – части атмосферы вблизи космоса. Создание лучших ионосферных прогнозов может быть актуально для отслеживания космической погоды и в конечном итоге может сделать глобальные навигационные спутниковые системы (GNSS) более точными.

Впоследствии Camaliot может расшириться, разрешив сбор данных с помощью датчиков в современных гаджетах.«Мы черпали вдохновение по знаменитой инициативе SETI@Home, где домашние ноутбуки помогают искать признаки внеземной жизни, – отметил в пресс-релизе Висенте Наварро, навигационный инженер ЕКА.

Проект направлен на сбор информации со всего мира и нескольких разных навигационных спутниковых созвездий. Среди них – глобальная система позиционирования США (GPS), российская ГЛОНАСС, китайская Beidou, Galileo ЕС. Япония и Индия также управляют меньшими региональными созвездиями.

В то время, как старые телефоны Android могут участвовать в этом проекте, в проекте Camaliot перечислено более 50 новых моделей с двухчастотными приемниками, которые могут одновременно принимать два сигнала GNSS от разных спутников. Это аксессуары Google Pixel 4a, Samsung Galaxy S21, Galaxy S21 Ultra и другие, в основном с высококачественными чипсетами Qualcomm Snapdragon 5G.

Использование домашних гаджетов обычных пользователей для научных исследований продолжает расти, поскольку обычные устройства обладают большей вычислительной мощностью и лучшими возможностями. Кроме известного проекта SETI и подобных попыток, таких как Folding@Home, другие инициативы включали просьбу NASA фотографировать облака или деревья, научную программу iNaturalist, документирующую поведение животных во время солнечного затмения.

Чтобы подключить свой смартфон к проекту Camaliot необходимо установить приложение из Google Play. После запуска программы выберите «начать журнал» и разместите телефон в зоне с чистым небом, чтобы начать регистрацию данных.

Для завершения сбора данных выберите «остановить журнал» и загрузите сеанс на сервер. Повторите процесс через некоторое время, чтобы собрать больше данных.Чтобы пользователям было интереснее помогать метеорологам, приложение показывает таблицу лидеров собранных данных. Также зарегистрированные участники примут участие в розыгрыше призов, таких, как двухчастотный телефон Android и ваучеры Amazon. Акция продлится до 30 июня.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я