Телевидение все чаще смотрят с мобильного

Сегодня доступно много возможностей смотреть киноконтент и телепередачи

Сейчас происходит резкий рост интереса к телевизионному и видеоконтенту. Но смотреть телевидение мы хотим по-новому: не через телевизор, а на собственных мобильных устройствах. Такие данные компания Ericsson представила в восьмом выпуске ежегодного исследования ConsumerLab TV & Media Report, посвященному роли медиа в жизни людей.

Телевидение

Сегодня доступно много возможностей смотреть киноконтент и телепередачи. Достаточно вспомнить лишь обычное линейное телевидение, трансляции в прямом эфире, потоковое вещание по запросу в интернете, контент для скачивания, фильмы и передачи на DVD и Blu-ray. Именно такой богатый выбор, считают эксперты, привел к рекордному росту продолжительности просмотра – до 30 часов в неделю.

При этом прослеживается повышенный интерес к контенту по запросу за счет эфирных каналов. Таким способом хотят смотреть телеконтент 60% респондентов, что на 50% больше по сравнению с 2010 годом. Эта тенденция сохранится на ближайшие годы, и к 2020 году на долю контента по запросу будет приходиться почти половина всего просмотра.

В среднем зритель пользуется 3,8 сервиса для просмотра видео по запросу против 1,6 сервиса в 2012 году. Также 2 из 5 пользователей платят за услуги, которые позволяют смотреть телевидение и видео по запросу. При этом 32% опрошенных намерены увеличить расходы на пользование такими сервисами течение ближайших 6-12 месяцев. Больше трети пользователей хотят иметь доступ к этому контенту, даже когда они находятся за рубежом.

К 2020 году почти 50% всего телевизионного и видеоконтента пользователи будут смотреть на смартфонах, планшетах и ноутбуках. Мобильный просмотр вырастет на 85% по сравнению с 2010 годом. Наибольший рост произойдет в сегменте смартфонов, доля которых в мобильном просмотре составит 25%, увеличившись на 160% по сравнению с показателем 2010 года. За последние пять лет число пользователей, которые смотрят видео на смартфонах, удвоилось и приблизилось к 70%.

Люди в возрасте 16-19 лет тратят на просмотр больше времени, чем все остальные, – 33 часа в неделю. Это на 10 часов больше, чем в 2010 году. При этом более половины просмотров приходится на контент по запросу, а 60% времени проходит за просмотром контента на экранах мобильных устройств.

Наиболее консервативны зрители в возрасте 60-69 лет: 80% времени они отдают предпочтение традиционному телевидению, как и в 2013 году.

Пользователи все больше ценят качество картинки: HD-телевизоры есть у 85% опрошенных по сравнению с 75% в 2012 году, а телевизоры 4K/UHD стоят в домах у 20% пользователей. При этом, согласно данным исследования, люди хотели бы смотреть контент в формате 4K/UHD с помощью компактных устройств, без необходимости иметь телевизор с большим экраном. Почти половина опрошенных считает, что в будущем для этого будут использоваться устройства виртуальной реальности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я