«Твердотельная» литий-ионная батарея: в чем прорыв

Ученый Джон Гуденоф был одним из разработчиков литий-ионных аккумуляторов. Но на страницы СМИ он недавно попал не за это, а за свое новое изобретение. 94-летний ученый существенно улучшил свойства литий-ионных батарей. Ученый показал прототип аккумуляторов на базе твердого стеклянного электролита, который автоматически устраняет опасность утечки, возгорания и других проблем типичных батарей. У такой батареи со стеклянным аккумулятором также будет большее количество рабочих циклов.

В разработанной Гуденофом батарее использовали стекло из лития, натрия или калия вместо полужидкого электролита. Это позволило увеличить количество рабочих циклов до 1200 циклов, тогда как современные литий-ионные батареи выдерживают 100-500 циклов. У «твердотельной» батареи также существенно ниже минимальная температура – она выдерживает до -20 градусов по Цельсию.

Преимущество нового типа аккумулятора – в его способности к масштабированию. Его можно приспособить как для смартфонов и ноутбуков, так и для электромобилей и домашних накопителей энергии. А использование стекла вместо полужидкого электролита даже упрощает производство.