Ученые повесили 16 котам камеры на шею и отпустили: вот какие результаты получили

Оказалось, что кошки не ленивы, как это считается

Крошечные камеры позволили развенчать популярные мифы о кошках. Ученые надели 16 камер на шею этим домашним любимцам и отпустили их гулять как обычно в течение четырех лет. Исследование является инновационным, так как коты не желали носить большие камеры, как это покорно делают другие животные, включая акул и пингвинов.

Оказалось, что кошки не ленивы, как это считается. «Котов считают относительно ленивыми, особенно по сравнению с собаками. Но мы увидели, что когда они на природе, они становятся супернастороженными, – рассказывают ученые. – Они анализировали окружающую среду иногда по полчаса».

Также оказалось, что коты являются достаточно социальными животными. «Даже несмотря на то, что кошки являются глубокими индивидуалистами, они не всегда лезут в драку с другим котом, когда его встречают, – рассказывают ученые. – Часто они садятся друг напротив друга на расстоянии нескольких метров и проводят так до получаса. Они могут оценивать друг друга. Иногда они здороваются, слегка касаясь носами».

Экологи говорят, что небольшие камеры имеют потенциал улучшить качество жизни домашних животных. Например, существуют дебаты о том, где должны жить кошки: в помещении или на улице. Крошечные камеры на животных позволяют наблюдать за ними и установить их индивидуальные предпочтения. Например, животное может быть более раздражено, когда находится в помещении, а может, наоборот, бояться открытого пространства. Владельцы животных могут реагировать соответствующим образом, например, больше времени выгуливая своего питомца на улице.