Украинское телевидение начнут «выселять в цифру» уже с июля

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не сумел осуществить переход на цифровое эфирное вещание до середины июня 2015 года

Правительство Украины приняло решение о поэтапном отключении аналогового телевизионного вещания с 1 июля 2018 года. Это должно было произойти еще в 2015 году, но страна до сих пор смотрит телепрограммы в аналоговом формате, используя частоты, на которых можно запустить LTE для масштабного покрытия территории.

В официальном заявлении на правительственном сайте сказано: «С целью обеспечения информационной безопасности страны и с учетом решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания об утверждении Плана поэтапного отключения аналогового телерадиовещания от 15.03.2018 года правительство на очередном заседании приняло решение о поэтапном отключении аналогового телевизионного вещания с 01.07.2018 года».

Существует пять диапазонов радиочастот, на которых можно запустить 4G, а именно: 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2300 МГц, 2600 МГц. В этом списке они расположены в порядке увеличения пропускной способности, но это происходит за счет покрытия. В Украине уже прошли тендеры на частоты 2600 МГц и 1800 МГц. При этом запуск 4G в первом диапазоне можно ожидать в ближайшие месяцы.

Однако сейчас в Украине частоты в диапазоне 790-860 МГц заняты аналоговым телевизионным эфиром. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не сумел осуществить переход на цифровое эфирное вещание до середины июня 2015 года, как это было запланировано в соответствии с международным соглашением «Женева-2006».

Своевременному отключению аналогового телевидения помешало недостаточное покрытие цифровым сигналом, недостаточное распространение среди малообеспеченного населения приемников цифрового сигнала и скандал вокруг компании «Зеонбуд», которая является монопольным провайдером сети эфирного цифрового вещания в Украине.