Воскресенье, 23 июня, 2024

Украинцев обворовывают под прикрытием государственных выплат

Злоумышленники воспользовались ажиотажем относительно обещанной государственной помощи во время запланированного локдауна. За первые сутки регистрации таких заявок на государственном сайте «Дія» подало около 33 тысяч человек. Но по меньшей мере 100 человек ошиблись и отдали данные своей банковской карты злоумышленникам, сообщает Киберполиция.

Ключевым в схеме обмана является видео, на котором президент Украины рассказывает о выплате материальной помощи предпринимателям в размере 8 тысяч гривен. В описании к этому видео мошенники размещают ссылку на сайт для получения этих денег. Дополнительно пользователей убеждают словами, что материальную помощь может получить каждый.

При переходе на сайт юзерам предлагается ввести персональные данные и номер банковской карты для зачисления денег. Также пользователей просят оплатить услуги юриста за оформление заявления, получение электронной подписи, прохождение идентификации и тому подобное. Общение ведет преимущественно чат-бот.

После выполнения указанных действий граждане переводят деньги мошенникам, а также передают им свои персональные данные.

Киберполиция советует получать информацию по поводу финансовых выплат лишь из официальных источников, не переходить по сомнительным ссылкам, не сообщать конфиденциальную информацию посторонним. Если злоумышленники уже получили номер карты, обратиться в банк и заблокировать ее.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися