Пятница, 1 марта, 2024

Университет выпустит роботов на свободу среди людей, чтобы узнать, как люди будут жить рядом с машинами

Исследователи из Техасского университета в Остине недавно получили расширенное финансирование, чтобы продолжить роботу по изучению взаимодействия человека и робота. Для этого команда планирует выпустить четырехлапых роботов по территории университетского городка и собирать данные о том, что они находят. Проект начнется в 2023 году и продлится пять лет.

«Когда мы разворачиваем роботов в реальном мире, это не просто техническая проблема, это действительно социально-техническая проблема», — сказал Джойдеп Бисвас, доцент кафедры компьютерных наук в Колледже естественных наук и член исследовательской группы.

Команда планирует использовать две разновидности собакообразных роботов, изготовленных Boston Dynamics и Unitree. Исследовательская группа создаст сеть, и члены сообщества UT Austin – студенты, сотрудники и т.п. – смогут использовать приложение на своих смартфонах, чтобы доставлять такие товары, как салфетки для рук и дезинфицирующие средства. Исследователи планируют начать с двух роботов, но Бисвас сказал, что они прибавят больше в течение исследования.

При развертывании роботы неизбежно столкнутся (возможно, буквально) с пешеходами, велосипедистами, водителями скутеров и более крупными транспортными средствами. Исследователи будут наблюдать и изучать взаимодействие между людьми и машинами. Роботы будут контролироваться лично или дистанционно, чтобы исследователи могли собирать данные о том, как роботы взаимодействуют с встречающимися людьми и останавливать роботов, если они действуют нежелательным образом.

Команда также создаст исследовательскую базу данных, чтобы собирать данные исследования и исследовать, как мы можем развернуть автономные роботы в человеческой среде не только на пять минут или час, а на годы.

Благодаря этой работе Бисвас и его коллеги надеются узнать о том, как взаимодействуют люди и роботы, а также о том, как роботы могут сигнализировать о своих намерениях — как они могут сообщать о действиях, которые они собираются выполнить, особенно в сложных ситуациях, где есть люди, велосипеды, автомобили, скутеры.

Кроме того, в исследовании будет рассмотрено, как роботы учатся приходить в себя после своих ошибок. Например, если человек угадает свой поворот на автостраде, он не просто мгновенно останавливается и совершает разворот. По его словам, нужно больше роботать над тем, как роботы могут безопасно восстанавливаться после ошибок.

Бисвас отметил, что проведение этого исследования в университетском городке имеет свои плюсы и минусы. Положительным моментом является то, что роботы более доступны для исследователей, что облегчает их роботу. Люди в университете также могут немного привыкнуть к роботам или чувствовать себя комфортнее, чем, скажем, люди в заведении ухода за пожилыми людьми.

Такие компании как Amazon и FedEx недавно прекратили или сократили свои роботизированные программы доставки. По словам Бисваса, для этого может быть много причин, в том числе экономических.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися