Вторник, 16 июля, 2024

Уровень лживости искусственного интеллекта: часы на базе ChatGPT правильно сообщают время всего 15 минут, после чего начинают лгать

Искусственный интеллект в последние месяцы стал одной из самых хайповых тем, и его пытаются использовать почти повсюду — от энтузиастов до крупных компаний. Samsung, например, привлекла ChatGPT к написанию программного кода своих продуктов. По таким новостям часто теряется факт, что искусственный интеллект постоянно лжет, даже в мелочах. Это ярко доказывает часы, созданные блоггером Мэттом Веббом на базе ChatGPT. Эти часы показывают правильное время около 15 минут, после чего начинают лгать.

Вебб создал популярный тип часов, в которых время озвучивается стихами. Но вместо использования предварительно сохраненного набора стихов он решил, чтобы ChatGPT писала каждый раз новый. Это короткие двухстрочные стихи, сообщающие время каждой минуте дня.

Часы показывают стихи на старом экране электронных чернил Inky WHAT, а обработкой данных занимается микрокомпьютер Raspberry Pi. Ранее эта установка работала как обычные текстовые часы.

ChatGPT получает подсказку, приказывающую этому искусственному интеллекту ответить двумя рифмованными строками и поощряет его быть образным и глубоким. Ежедневная стоимость вызовов API в ChatGPT для создания стихов составляла 1,80 долларов США в день.

Но есть существенная проблема с этими часами. Приблизительно раз в 15 минут, говорит Уэбб, часы просто соврают о текущем времени, чтобы сохранить рифму стиха. Автор говорит, что это можно исправить, но сейчас он воспринимает это как веселый каприз системы. «Заводной механизм означает, что вы получаете чёткий дрейф.Искусственный интеллект означает, что вы получаете галлюцинационный дрейф», – говорит он.

Уэбб говорит, что реакция на его рифмованные часы с искусственным интеллектом была настолько велика, что он сейчас исследует два пути, чтобы запустить этот проект в массы. Во-первых, – предоставить энтузиастам набор для создания собственных, а во-вторых, – создать коммерческий продукт, работающий по принципу «подключай и работай».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися