Понедельник, 24 июня, 2024

Смарт-часы с ЭКГ могут заранее показать, что с сердцем проблемы

Хорошие смарт-часы могут стать вашим лучшим способом заранее узнать о будущих проблемах с сердцем. Исследование ученых из Университетского колледжа Лондона показало, что есть доказательства того, что эти девайсы могут заметить или предположить ряд проблем.

В новом исследовании ученых из Университетского колледжа Лондона было обследовано 83 000 здоровых людей в возрасте от 50 до 70 лет, сделавших 15-секундную ЭКГ, «по сравнению с тем, что выполняется с помощью смарт-часов и телефонов». Было обнаружено, что у людей, чьи показатели демонстрируют дополнительное сердцебиение (приблизительно 1 из 25 испытуемых), имеют вдвое больший риск развития сердечной недостаточности или фибрилляции предсердий (нерегулярного сердечного ритма) в течение следующих 10 лет.

«Наше исследование свидетельствует о том, что ЭКГ потребительских переносных устройств может помочь выявить и предотвратить будущие заболевания сердца», — сказал ведущий автор доктор Микеле Орини.

В прошлом году исследователи Mayo Clinic использовали искусственный интеллект для анализа загруженных через приложение показаний ЭКГ Apple Watch, чтобы идентифицировать людей со слабой сердечной недостаточностью или дисфункцией левого желудочка – заболевание, поражающее около 9% людей старше 60 лет.

В 2020 году исследователи из Гарварда обнаружили, что ЭКГ, сгенерированные смарт-часами, были точны на 93-95% для определения и различения различных типов сердечных приступов.Следует отметить, что хотя эти тесты ЭКГ, управляемые смарт-часами, действительно оказались полезными во многих исследованиях, они не столь точны и надежны, как сделаны в медицинском учреждении ЭКГ с помощью специального оборудования. Но они очень удобны, и если их использовать регулярно, могут появляться уведомления, которые могут побуждать людей посетить своего врача, где можно поставить правильный диагноз и обсудить лечение.

По словам практикующей медсестры Хизер Робинсон из Tryon Medical, примерно треть пациентов, приходящих на осмотр в ответ на уведомления со смартфона, получают направление к кардиологу. Так что, кажется, даже без сложного анализа искусственного интеллекта люди уже получают помощь, прежде чем ситуация станет критической.

Одна важная оговорка по всему этому делу вытекает из Университета Юты, где исследователи обнаружили, что устройства, использующие зондирование биоимпеданса (например, Samsung Galaxy Watch 4), могут мешать работе сердечных имплантатов, таких как кардиостимуляторы, устройства ресинхронизации сердца и кардио их не рекомендуют людям с такими имплантированными электронными устройствами.

Некоторые последние смарт-часы, способные считывать ЭКГ, включают Apple Watch (Series 7, 8 и Ultra), Google Pixel Watch, Samsung Galaxy Watch 4 и 5, Fitbit Sense, Withings Scanwatch and Move и Huawei Watch GT3 Pro. Многие из них одобрены FDA.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися