Понедельник, 15 июля, 2024

USB-C стал вдвое мощнее: можно заряжать игровые ноутбуки

Поддерживаемая актуальными версиями USB-C максимальная мощность подзарядки в 100 Вт оказывается уже недостаточно. Игровые ноутбуки, телевизоры, принтеры и другие устройства могут потребовать в разы больше энергии. Поэтому USB-C повысит свою максимальную мощность почти вдвое — до 240 Вт.

Апгрейд спецификации USB Type-C до версии 2.1, который представила организация USB Implementers Forum (USB-IF), получил название Extended Power Range или сокращенно EPR.

Стандарт USB изначально обладал способностью питать подключенные к нему устройства, однако он был рассчитан на небольшие периферийные гаджеты, такие как клавиатуры, мышки, флешки. Поэтому первые версии USB, которые появились более двух десятилетий назад, предлагали скромную мощность в 2,5 Вт.

Этого было вполне достаточно для питания небольшого периферии, но не хватало для подключения других гаджетов, особенно внешних жестких дисков, которые начали распространяться позже.

С началом мобильной революции и распространением смартфонов, планшетов и ноутбуков возможностей по передаче энергии по USB стало катастрофически не хватать. Поэтому разработчики стандарта USB сначала просто увеличивали максимальный ток — некоторые компьютеры способны выдавать до 7 Вт мощности, а некоторые зарядные устройства могут предоставлять до 15 Вт.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Такой энергии не хватало для быстрой подзарядки смартфонов, а также для питания ноутбуков и другой периферии. Поэтому с появлением USB-C разработчики принципиально переделали схему электропитания, подняв напряжение в несколько раз. Это позволило передавать мощность до 100 Вт. Соответствующую опцию назвали Power Delivery.

Для передачи 240 Вт мощности нужны будут адаптированные к ней кабели. Их можно будет узнать по соответствующей маркировкой, которое должно быть нанесено на их корпусе.

Стоит помнить, что USB-C — это лишь формат коннектора, которым подключается гаджет. Наличие логотипа USB-C на устройстве ничего не скажет о том, с какой скоростью могут передаваться данные и с какой мощностью может происходить питания.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися