В 2018 году гаджеты получат очень точный GPS

Существующие приемники GPS имеют точность не менее 5 метров. Новые чипы обеспечивают точность не менее 30 сантиметров.

Знакомая ситуация, когда GPS-навигация сообщает что надо повернуть, но поворот уже далеко позади, может остаться в прошлом. Гаджеты в 2018 году начнут оснащать GPS повышенной точности, разработанный компанией Broadcom. Ее чип BCM47755 – первый коммерческий GNSS-приемник двойной частоты (L1 и L5). Первые образцы микросхемы готовы, а компания готовится наладить массовое производство.

GPS

Существующие приемники GPS имеют точность не менее 5 метров. Именно из-за этого GPS-навигатор в автомобиле может неправильно определить положение машины и дать неправильную рекомендацию. Новые чипы обеспечивают точность не менее 30 сантиметров. Кроме этого, производитель говорит, что его решение будет лучше принимать сигнал в сложных условиях, а также потребляет вдвое меньше энергии.

Ресивер способен одновременно принимать следующие сигналы систем глобальной навигации (GNSS): GPS: L1 C/A, ГЛОНАСС L1, BeiDou (BDS) B1, QZSS L1, Galileo (GAL) E1, GPS L5, Galileo E5a, QZSS L5.

GPS и другие системы глобальной навигации позволяют определять позицию путем триангуляции. Во время нее высчитывается расстояние до трех или более спутников на орбите. Для этого все аппараты передают сигнал GNSS L1, который содержит местоположение спутника, точное время и цифровую подпись. Новое поколение спутников также передает сигнал L5, который использует другую частоту и дополнительные данные.

Навигационный чип Broadcom сначала замечает сигнал L1 и вычисляет местоположение. После этого координаты уточняются по сигналу L5. Последний учитывает возможность приема зеркально отраженного сигнала – радиоволны отражаются от зданий и снижают точность просчета географического размещения.

На рынке уже длительное время доступны навигационные системы, использующие сигнал L5. Но это преимущественно индустриальные гаджеты, например, для нефтяной отрасли или геологии. В Broadcom объясняют, что на массовом рынке до сих пор используют преимущественно L1 из-за того, что спутников с поддержкой L5 было недостаточно.

Директор продуктов по глобальной навигации Broadcom Мануэль дель Кастильо говорит, что сейчас на орбите работает 30 спутников, которые могут передавать L5. Сюда также входят аппараты, которые находятся исключительно над Японией и Австралией. Для жителей городов в других регионах это означает, что смартфону будет «видно» шесть-семь спутников. Кастильо говорит, что это достаточно хорошая цифра, и поэтому настало время запустить массовый продукт.

BCM47755 уже является частью нескольких моделей смартфонов, которые выйдут в 2018 году, но Broadcom не называет производителей или моделей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я