В Европе гаджеты начнут маркировать баллами ремонтопригодности

Недостатком инициативы эксперты называют подсчет индекса – этим будут заниматься сами производители

Европарламент проголосовал за новую политику длительного использования гаджетов. Это обязательная маркировка, которая позволит пользователям понимать уровень трудностей, с которыми они столкнутся при попытке отремонтировать сломанный девайс. Также юзеры буду получать информацию о предполагаемом сроке службы гаджета.

На наклейке с индексом ремонтопригодности будет указана оценка по 10-балльной шкале. Этим маркировкой описывают всю электротехническую и электронную продукцию, продающуюся в ЕС. За принятие такого решения проголосовали 395 человек, против были 94, еще 207 воздержались.

Франция уже в январе начнет выпуск наклеек ремонтопригодности для смартфонов, ноутбуков и другой электроники. Австрия, кроме этого, снизит налоги на услуги ремонта и предложит субсидии на ремонт.

Проведенный недавно еврочиновниками опрос показал, что 77% граждан ЕС предпочли бы ремонтировать свои гаджеты, а не заменять их. Около 79% считают, что производителей необходимо законодательно обязать помогать с ремонтом и заменой индивидуальных компонентов.

Индексом ремонтопригодности сперва будут маркировать стиральные машины, ноутбуки, смартфоны, телевизоры, газонокосилки. После 2021 года список планируется расширять, и следующими должны стать принтеры, пылесосы, тостеры, кофеварки.

К 2024 году индекс ремонтопригодности должен трансформироваться в индекс надежности. Он также будет показывать как долго можно будет пользоваться продуктом.

Сам бал ремонтопригодности будет высчитываться по критериям простоты разборки, цены и доступности запасных частей, простоты доступа к ремонтной информации.

Однако некоторые эксперты уже критикуют этот индекс за его слишком большую мягкость. Например, указав, что гаджет получает программные апдейты, вендор может заработать один балл. При этом программные апдейты могут не нести те функции, которые нужны для длительной работы гаджета. Это сделает девайс морально устаревшим. Сегодня это распространенная практика, когда вполне исправное устройство не получает свежую ОС, и его приходится менять на новое с подходящей ОС.

Другим недостатком инициативы эксперты называют подсчет индекса – этим будут заниматься сами производители. При этом пока не основан орган или агентство, который будет заниматься проверкой указанных производителем баллов ремонтопригодности для каждого гаджета, который подлежит маркировке.

Предполагается, что проверять правдивость указанного производителем индекса ремонтопригодности должны сами пользователи. Но для этого они должны иметь доступ к информации, которую вендор не захочет или не сможет раскрывать. Например, это могут быть сведения о количестве лет, в течение которых будут доступны запасные компоненты для девайса.

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я