Google решила прекратить нечестную практику богатых разработчиков в своем магазине Google Play. Программисты часто за деньги покупали отзывы и накручивали своим программам оценки. Большие рейтинги делают приложения более заметными в поиске и увеличивают количество реальных установок. Это оборачивается увеличением дохода для разработчиков.

Play

«Разработчики не должны пытаться манипулировать размещением любых приложений в Google Play. Это включает в себя увеличение рейтингов, обзоров или количества установок с помощью незаконных средств, таких как мошеннические или стимулируемые установки, обзоры и рейтинги», – говорится в блоге Google.

Для продвижения приложений и игр существуют специализированные сервисы по накрутке отзывов, установок и рейтингов. Кроме этого, разработчики нередко предлагают пользователям различные бонусы за положительные отзывы и оценки или установку других приложений. За это время сложно на самом деле оценить качество того или иного приложения, посмотрев лишь на рейтинг и отзывы.

Google признает, что поощрительные установки являются частью стратегии некоторых разработчиков, чтобы заставить людей загружать и использовать свои приложения. Поисковый гигант не считает это чем-то незаконным, но и не одобряет подобных действий.

Поэтому Google обновила свою политику в отношении разработчиков. Компания предупредила всех, что она теперь будет контролировать и фильтровать отзывы, установки и рейтинги приложений. Нарушение правил может привести к полному удалению контента из магазина.

Кстати, хотя по количеству доступных для загрузки игр и приложений магазин Google Play уже давно является мировым лидером, пользователи техники на базе iOS все еще приносят разработчикам вдвое больше денег.

В 2016 году в США 66 издателей заработали первый миллион долларов (без учета выручки от рекламы) с выпущенного приложения для iOS. В Google Play их количество составляет 39, что в 1,7 раза меньше. Для сравнения, в 2015 году количество таких издателей была 34 и 14 в App Store и Google Play соответственно.

Также в Sensor Tower подсчитали, какие именно категории приложений приносят своим создателям миллионы. Самой прибыльной отраслью являются игры. В App Store 47% всех приложений-миллионников являются играми, а в Google Play – почти 75%.

Кроме того, пользователи iOS больше настроены покупать не только игры, но и различные утилиты, программы для обработки фото и видео и другой контент В Google Play кроме игр пользователи тратят деньги на программы из категорий «Развлечения» и «Социальные сети».

ПОДЕЛИТЬСЯ