В Китае разрабатывают торпеду с атомным реактором

Реактор может работать до 400 часов, проходя более 10 000 километров, что примерно равно расстоянию между Шанхаем и Сан-Франциско.

Китайские информагентства сообщают, что Китай разрабатывает торпеды с атомным реактором в качестве источника энергии. Это одноразовое оружие большой дальности, которое должно быть дешевым и массовым. Пекинская исследовательская группа говорит, что рой таких торпед преодолеет Тихий океан примерно через неделю.

Российская беспилотная подлодка «Посейдон» — первая известная подводная беспилотная аппарата, работающая на ядерной энергии. Однако он дорог, а потому искусствен.

Новую китайскую торпеду можно будет относительно просто производить массово. Ее можно поместить в стандартный торпедный аппарат и запустить в большом количестве практически с любой подводной лодки или надводного корабля.

Каждая торпеда будет использовать одноразовый ядерный реактор, чтобы поддерживать крейсерскую скорость более 30 узлов (56 км/ч) в течение 200 часов. Затем реактор смахивает на дно и торпеда продолжает движение на батареях.

В статье в рецензируемом Journal of Unmanned Undersea Systems крупнейший военно-морской подрядчик страны, ведущий ученый Го Цзянь из Китайского института атомной энергии, утверждал, что существует фундаментальное отличие конструкции от российского «Посейдона».

«Благодаря высокой гибкости и низкой стоимости, этот беспилотный подводный аппарат, оснащенный системой ядерной энергии, может использоваться как обычная сила, как ударная атомная подводная лодка, а не как ядерная ракета», — сказал он.

Российский «Посейдон» теоретически представляет собой очень опасное оружие, которое может уничтожить прибрежный город или большую территорию с помощью бортового двухмегатонного ядерного оружия.Это в 100 раз мощнее бомбы Хиросимы.

Однако китайские исследователи утверждали, что использование такого оружия может начать ядерную войну, которая покончит с миром, что делает использование Посейдона гораздо менее вероятным. Они сказали, что «Посейдон» в первую очередь функционирует как стратегическое оружие, существенно отличающееся от назначения их новой торпеды.

Гуо сказал, что в Китае растет спрос на малые высокоскоростные беспилотные подводные аппараты большой дальности, которые можно использовать для разведки, слежки, нападения и стратегического удара.

Для создания дешевого одноразового реактора команда проекта удалила большинство защитных материалов реактора, защитив от радиации всего несколько основных компонентов. Дорогие покрытия из редкоземельных элементов в активной зоне реактора также заменили более дешевыми материалами, такими как графит. Также используются некоторые коммерчески доступные потребительские компоненты вместо изделий военного класса, чтобы еще больше снизить расходы.

Реактор будет производить более 1,4 мегаватт тепла с менее 4 кг уранового топлива с низкой концентрацией. Из-за низкой эффективности недорогих компонентов всего около 6% производимого тепла превратится в электричество для привода торпеды. Но, согласно расчетам Гуо, энергии будет более чем достаточно для путешествия в одну сторону.

Обслуживающий персонал мог обращаться с крошечным реактором как с «чистым активом», не требуя защитного снаряжения, поскольку он не производил радиацию.Как только торпеда улетит от пусковой трубы подлодки, реактор запускает цепную реакцию, которая займет примерно 30 минут (в 20 раз быстрее, чем у типичного ядерного реактора подлодки). Реактор достигнет рабочей температуры 300 градусов Цельсия.

Реактор может работать до 400 часов, проходя более 10 000 километров, что примерно равно расстоянию между Шанхаем и Сан-Франциско.

После отработки активная часть реактора отделится от торпеды и упадет ко дну, включая предохранительный механизм, чтобы прекратить цепную реакцию.

«Даже если корпус сломан, внутренности заполнены водой, а все тело упадет в мокрый песок на морском дне, реактор не терпит критическую аварию. Безопасность обеспечена», – говорят исследователи.

Будущие морские бои будут в значительной степени полагаться на «умные торпеды», сказал Ма Лян, научный сотрудник Академии военно-морских подлодок в Циндао, провинция Шаньдун. Технологии искусственного интеллекта, такие как машинное обучение, позволят торпедам выбирать и поражать цели практически без помощи человека.

По словам Ма, «умные» торпеды могут устроить засаду на другом берегу океана и атаковать подлодки, когда они выходят из порта в родных водах, куда невозможно попасть с пилотируемых платформ.

Торпедный рой может получать команды от людей или автономный подводный командный аппарат для выполнения различных задач, таких как разведка и преследование ценной цели.

По материалам:  interesting engineering

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я