Искусственный интеллект Google Home вызвал полицию, чтобы прекратить семейную ссору

Как сказал шериф Мануэль Гонсалес, в этой ситуации Google Home, возможно, спасал человеческую жизнь.

В американском штате Нью-Мексико «умный» динамик Google Home, возможно, предотвратил убийство. Он вызвал полицию во время бурной семейной ссоры. Полиция говорит, что своевременное вмешательство искусственного интеллекта спасало жизнь женщине, на которую соотечественник направил оружие.

Home

Сотрудники полиции не смогли проигнорировать вызов – колонка передавала им звуки схватки, подтверждающие серьезность ситуации. Ссора началась в квартире Эдуардо Барроса, рядом с которым была его сожительница и их дочь. Во время выяснения отношений Баррос направил на женщину пистолет, спросив: «Ты вызвала шерифов?»

В полиции предполагают, что именно эту фразу Google Home воспринял как команду к действию и позвонил 911. После этого к дому Баррроса отправили отряд спецназа. Полиция несколько часов уговаривала мужчину сложить оружие, и наконец ей это удалось. Сожительница Барроса получила травмы, но обошлось без госпитализации. Дочь пары не пострадала. Как сказал шериф Мануэль Гонсалес, в этой ситуации Google Home, возможно, спасал человеческую жизнь.

«Умные» колонки уже не впервые становятся ключевым героем полицейской истории. В декабре 2016 года полиция штата Арканзас допрашивала динамик Amazon Echo как обычного свидетеля. Правоохранители хотели получить материалы, которые могли бы пролить свет на смерть Виктора Коллинза.

Жертву преступления, 47-летнего Виктора Коллинза, нашли мертвым в джакузи на заднем дворе дома, который принадлежит 31-летнему Джеймсу Бейтсу. Последний является большим любителем компьютерной техники. Бейтса задержали по подозрению в совершении преступления, но полиция имела лишь косвенные доказательства. Сказать, кто убийца, могла колонка Amazon Echo с искусственным интеллектом Алекса. Она оснащена качественным микрофоном и функцией распознавания речи, а также стояла в квартире, где произошло убийство.

Amazon не позволила полиции «допрашивать» Алексу, но передала правоохранителям некоторую частную информацию о Бейтсе.

А еще «умные» колонки можно легко заставить выполнять желаемые действия. Именно так произошло во время одного из эфиров калифорнийского телеканала XETV-TDT. Тогда ведущий произнес несколько фраз, которые Amazon Echo у сотен владельцев восприняли как команду купить один продукт. После этого жители начали жаловаться, что их колонки начали самостоятельно заказывать этот продукт.