В Китае создали химеру – гибрид человека с обезьяной

Для более близких видов химеры удается создавать уже много лет

Испанский биолог Хуан Карлос Изписуа создал гибрид обезьяны с человеком. Такие создания называются химерами и являются одним из способов превратить животных в доноров органов для людей. Исследования проводились в Китае, который имеет не такую жесткую политику по сравнению с Европой, где подобные эксперименты запрещены.

Ученые двух лобораторий – Института Солка в США и Католического университета Мурсия в Испании – генетически модифицировали эмбрионы обезьяны. Они отключили гены, которые отвечают за формирование органов. После этого ученые ввели в эмбрион человеческие стволовые клетки, которые способны превращаться в любой орган. Результатом стала обезьяна с человеческими клетками. Ей не дали родиться, а весь эксперимент проводили в Китае для избежания юридических проблем.

«Результаты очень многообещающие, – говорят исследователи. – Мы хотим продолжить, пробуя человеческие клетки в грызунах, и также клетки свиней и не с человекоподобными приматами».

Первый подобный эксперимент по созданию химеры ученые провели в 2017 году, но он оказался неуспешным. Клетки человека поместить в свинью, но они не закрепились. Эмбрион развивался почти как обычно, и в нем насчитывалась 1 человеческая клетка на 100 000 клеток свиньи.

Для более близких видов химеры удается создавать уже много лет. Например, химеру из крысы и мыши, которые генетически в пять раз ближе, чем человек и свинья. В 2017 году исследователи привлекли революционный инструмент генного редактирования CRISPR для деактивации генов у мыши, которые отвечали за развитие сердца, глаз, поджелудочной железы. Затем они ввели в мышь гены крысы, и создали эти органы. По международным стандартам этики, развитие этих химер прекращали до их рождения.

Основной проблемой, говорят исследователи, сегодня являются этические барьеры. «Что произойдет, если стволовые клетки сформируют человеческие нейроны в мозге животного? Будет ли у такой химеры сознание? – задаются вопросами ученые. – Что произойдет, если эти стволовые клетки попадут в половые клетки?» По современным этическим нормам, развитие эмбрионов химер должны прекращать на 14 день, когда нервная система еще не оформилась полностью.

Создание химер прокладывает путь к лечению болезней, нуждающихся в трансплантации органов. Также он открывает новые способы лечения смертельных болезней.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я