Меня зовут Дмитрий Бирюков, я руководитель и сооснователь организации aDDDitive. Наша маленькая банда занимается продюсированием проектов, цель которых – развивать и освещать украинскую hi-tech экосистему. Мы организовываем разные события, такие как хакатоны, митапы и конференции, на которых собираем экспертов и энтузиастов в отрасли высоких технологий, а также помогаем украинским проектам получить освещение и поддержку. С 2015 года мы входим в оргкомитет самой большой в Украине IT-конференции iForum, в рамках которой организовываем специальную выставку hi-tech проектов «Город Будущего».

Расскажите подробнее о «Городе Будущего»

Это выставка, на которой мы собираем самые интересные продукты и услуги в сфере высоких технологий, созданные в Украине. Лично для меня «Город» – это как еще один поток на iForum. Но с одним важным отличием: в нем посетители могут не только услышать и увидеть контент, а еще и протестировать его. Пощупать руками, получить опыт взаимодействия с продуктами, которые будут окружать нас в будущем.

Мы очень старательно выбираем проекты, и каждый из них проходит тест на интерактивность. То есть все наши резиденты должны продумать и рассказать нам, как именно они будут презентовать свои продукты и услуги. Это позволяет нам создать по сути одну огромную интерактивную инсталляцию, где все проекты можно «примерить» на себя и понять, в чем их ценность.

А если добавить к этому то, что мы не делаем фокус на конкретные технологии, то получится маленький мир, в котором можно увидеть дронов, доставляющих посылки в разные концы города, посидеть в комфортном «умном» доме, напечатать себе необходимые вещи на 3D-принтере, ну и, конечно, посмотреть, как работает «умный» город. И это далеко не все продукты, которые можно увидеть у нас на выставке.

Еще одна важная особенность «Города» – это центральная площадь, которая отражает основную тему этого года. На протяжении года мы следим за мировыми трендами и думаем, какие из них смогут развиваться и помогать Украине. Или же в каких отраслях Украина может стать значимым игроком на мировой арене. В 2015 году центральной темой выставки были оборонные технологии. В прошлом году это был электротранспорт во всех его проявлениях. А в 2017 году мы выбрали виртуальную реальность.

На каком этапе развития в Украине сейчас виртуальная реальность? И какие перспективы для ее развития?

Стоит начать с текущего положения технологий виртуальной реальности в мире. С одной стороны, это крайне молодая сфера, а с другой – она существовала испокон веков. Вся суть в слове «реальность». Люди еще со времен первых пещер строят реальность вокруг себя. Но инструменты, чтобы построить интерактивную цифровую реальность, у людей появились не так давно.

Одним из первых таких инструментов стали компьютерные игры, которые сейчас стали основой огромной индустрии. Но загвоздка заключается в том, что с момента их появления и до текущего момента единственным средством визуального отображения был плоский монитор, а стандартными средствами управления были либо клавиатура плюс мышка, либо же игровой джойстик.

И тут появляются сначала системы управления жестами, а следом за ними шлемы, которые позволяют погружать человека в цифровой мир буквально с головой. Думаю, что для многих создателей цифровых миров это до сих пор неожиданность. Сейчас весь технологический мир пытается понять две вещи: как использовать эти возможности и как построить взаимодействие человека и окружения внутри виртуальной реальности. И именно здесь лежит возможность для Украины и её разработчиков. Можно сказать, непаханое поле работы.

С одной стороны, это сам контент. Контентом может быть сферическое видео (или видео 360), отсканированные в реальности (той, которая настоящая) объекты или мир, смоделированный с нуля. Как примеры из Украины могу привести несколько проектов, которые будут у нас на выставке.

Проект Limelite|360discoVR занимается съемкой и обработкой сферического видео. Для съемки они используют специальные крепления для камер, которые позволяют заснять такую себе панораму, но по всем осям. На выходе получается видео, в котором пользователь сам выбирает, куда ему смотреть. 360discoVR за два года выросли из пары ребят с китайскими камерами, собранными на основе напечатанной на 3D-принтере конструкции, в профессиональную команду с собственной R&D-лабораторией, которая работает с зарубежными клиентами. Хорошо и то, что при этом они активно работают в Украине. Недавно закончили проект с Samsung по съемке документального фильма про строительство нового саркофага для 4-го энергоблока ЧАЭС и представили просто шикарную инсталляцию в «Музее Новостей» на «Мистецькому Арсеналі», где в том числе показывали видео с трибуны Верховной Рады Украины или телевизионной студии.

ARCH 360 || Teaser by Limelite360discoVR from LIMELITE on Vimeo.

Сканированием реальности и созданием интерактивных телепортов в нашем «Городе» занимается организация Pixelated Realities. Молодая команда, которой всего 4 года. Благодаря фотоаппаратам и мощным алгоритмам обработки фотографий ребята создают очень точные копии архитектурного наследия.

Работают в основном с украинскими объектами. Но, учитывая наши реалии, каждый отсканированный объект вызывает большой общественный резонанс. Например, команда успела отсканировать дачу Докса в Одессе до её сноса. Или показать всему миру древние улицы Киева под Почтовой площадью. Но сейчас ребята берут новые вершины и выходят за границу, не так давно они отсканировали несколько статуй и бюстов Махатмы Ганди в Индии в рамках партнерства с музеем MOG – Museum of Goa.

Созданием миров с чистого листа занимается команда Industrial VR. Они поставили перед собой очень благородную цель – рассказать о самых интересных инженерных достижениях человечества и показать их принцип работы. Сейчас у них уже готов «образовательный тур» по Дамбе Гувера, на подходе АЭС Фукусима и нефтяная вышка.

Приложение скоро будет доступно на игровой платформе Steam, а также в Oculus Store, и пользователи по всему миру смогут буквально по кирпичикам разобрать и собрать огромные инженерные сооружения, чтобы понять, как они работают.

Но создание контента – это полдела. На данный момент одним из самых больших вызовов является его режиссирование и проектирование системы взаимодействия (так называемый User Interface). И тут я хотел бы высказать свое видение украинского кино. Того, которого почти нет. Я вижу его развитие именно в виртуальной реальности и создании интерактивных фильмов. Ведь, если трезво просчитать, нам не догнать киноиндустрию, например, Польши. Там ей уже немало лет и вложенных ресурсов. Она создает действительно качественные и самобытные фильмы и сериалы. Но что, если перескочить классическое кино и сразу шагнуть в будущее? Тут как раз пригодились бы талантливые режиссеры, операторы и другие специалисты, в голове которых нет шаблонов 2D-кино. Но, к сожалению, пока я не знаю много украинских проектов в этой отрасли.

Вторым огромным вызовом в сфере технологий являются контроллеры и системы обратной связи. Или, по сути, железки, инструменты, которые позволяют не только увидеть, но и чувствовать, а главное управлять процессом. Тут «Городу» тоже есть что показать.

Изначально перчатка со скромным названием «Tornado» позволяла управлять музыкой. То есть, например, диджей вместо использования классических систем управления и микширования музыки мог делать это голыми руками. Ну или почти голыми. В перчатках.

Внутри перчатки встроено множество датчиков, которые передают все импульсы рук на обработку. Это позволяет связать жесты и музыкальные элементы и эффекты. В результате такой перчаткой пользовались ONUKA и множество других исполнителей во всем мире. Но команда не остановилась на достигнутом и нашла новые возможности в отрасли дронов и виртуальной реальности.

Ведь те же жесты можно соединить в систему управления полетом или просто напрямую отображать в виртуальных мирах, позволяя не только видеть свои руки, но и трогать предметы в цифровом мире и даже получать обратную связь. То есть тронул, например, виртуально-электрический оголенный провод – и получил удар током. Конечно же, не настоящий, но точно ощутимый. В результате перед командой открылся новый дивный мир, в котором, например, можно построить операционную в больнице и учиться делать операции. Именно такой опыт смогут испытать на себе посетители стенда Tornado. А еще попробовать управлять дроном жестами рук.

Система обратной связи – это такое специфическое название для всех устройств, которые передают движение и другие «тактильные» события из мира виртуального в реальный. Самый простой пример – это игровой джойстик, который вибрирует в гоночном симуляторе, когда машина врезается в препятствие.

Команда Feel VR пошла дальше и решила передать все ощущения, которые испытывает водитель гоночного авто. Ускорения, удары, прыжки и многое другое можно почувствовать, просто сев в специальное гоночное кресло с рулем и системой обратной связи. Ну и, конечно же, надев шлем виртуальной реальности.

А есть и системы, которые позволяют погрузиться в виртуальный мир с друзьями. Одна из лучших, по моему мнению, – это махина от харьковской компании Deep Hi-Tech под названием XRide360. Её можно назвать марсоходом, телепортом и машиной времени одновременно, потому как на ней можно при желании отправиться буквально в любую точку нашей галактики.

Например, полетать в вингсьюте, или прокатиться на американских горках по египетским пирамидам, или, в конце концов, побывать на обзорной экскурсии по Марсу. Но главное в этой системе то, что она рассчитана на трех человек. За счет двигателей и поршней под сидениями они смогут почувствовать каждый подъем или спуск. А в дополнение к этому на XRide 360 есть система имитации воздушных и водных потоков.

Сама компания-разработчик аттракционов уже активно осваивает рынки по всему миру. «Телепорты» украинского производства стоят не только по всей Украине, а и в США. Сейчас компания занимается развитием сети в Европейском Союзе. То есть можно сказать, что Deep Hi-Tech уже зарабатывает деньги в виртуальной реальности.

На самом деле украинских «железок» для ВР гораздо больше. Впору устраивать отдельную выставку. А в мире сейчас их очень не хватает. И тут можно с умом применить весь инженерный потенциал украинцев. Не зря же у нас в стране строят самые большие самолеты и проектируют двигатели космических ракет.

А будут ли в «Городе Будущего» ВР-продукты мирового масштаба?

Да. Уже второй год подряд участником нашей выставки является компания Samsung, которая в сотрудничестве с компанией Oculus (по сути родоначальником отрасли персональных ВР-шлемов) выпускает один из лучших мобильных ВР-шлемов Gear VR. В этом году компания обновила свою линейку продуктов для ВР.

Они выпустили новый шлем к своему флагману Samsung Galaxy S8. В комплекте со шлемом идет контроллер, который позволяет взаимодействовать с виртуальным миром. А для того, чтобы создавать контент, Samsung выпустил камеру для съемки 360-видео.

На самом деле выпуск этой линейки – объективно важное событие на ВР-рынке. Потому что, во-первых, это мобильный комплекс, то есть кинул в рюкзак и пошел, а во-вторых, если вы только делаете первые шаги в мир виртуальной реальности, то вы вряд ли захотите покупать себе полноценный шлем и мощный компьютер к нему. А при использовании линейки от Samsung в текущей версии вы получаете все, что необходимо для погружения и создания контента, при этом на основе вашего смартфона. И конечно же, в «Городе» посетители смогут протестировать все эти новинки.

Чего вы ожидаете от «Города Будущего»?

Во-первых, я бы очень хотел, чтобы в следующем году в «Городе» присутствовали проекты со всех крупных городов Украины. Сейчас у нас есть проекты из многих, но далеко не всех. А для того, чтобы так случилось, нужно создать вау-эффект у посетителей, который станет мотиватором для украинских команд выйти на свет.

Потому как сейчас украинские проекты к сожалению, не светятся в Украине. Во-первых, здесь еще нет рынка, а во-вторых, украинцы на самом деле не интересуются и не поддерживают «своих». Эта особенность, которую я наблюдаю уже очень давно. И которую тоже хотелось бы изменить с помощью «Города Будущего». Удивить украинцев украинскими продуктами настолько, чтобы они при выезде за границу взахлеб рассказывали о своих земляках. Тогда будет легче и украинским продуктам, и, как ни странно, самим украинцам. Ведь им есть чем гордиться. Просто пока они об этом не знают!